Голубая карта ЕС (Blue Card)

С Голубой картой ЕС граждане третьих стран, имеющие высшее образование, могут быть приняты на работу в Германии в соответствии с их квалификацией.

Работа,  на  которую  намеревается устроиться  соискатель,  должна соответствовать полученной в ВУЗе квалификации. Под этим следует также понимать виды деятельности, как правило, подразумевающие наличие законченного высшего образования и применения, по крайней мере, частично или косвенно, полученных в ВУЗе знаний.

Пожалуйста, обратите внимание на то, что подтверждение наличия высшего образования   обязательно,   так   как   впредь   до   дальнейшего   распоряжения правового предписания в соответствии с п. 1b (1) § 19а Закона о пребывании вкупе с (2) § 19а Закона о пребывании выдано не было. Подтверждение наличия сравнимой с высшем  образованием квалификации на  основании  многолетнего опыта в настоящий момент не представляется возможным.

Стоимость услуг на национальную визу 4600 руб.

  • Многократная консультация по телефону и лично в офисе
  • Предоставление примеров документов (автобиография, мотивационное письмо и т.д.)
  • Заполнение анкеты на немецком языке
  • Ксерокопии всех документов
  • Запись на собеседование в консульство
  • Биометрические фотографии для национальной визы

* Первичная консультация — 990 руб.

Дополнительные услуги

  1. Перевод документов на немецкий язык — 480 руб. за 1800 знаков
  2. Медицинское страхование (минимум 90 дней, требование консульства) — 60€

Список необходимых документов

  • 3  актуальных  биометрических  фотографии  паспортного  формата  не  старше  6 месяцев на белом фоне размером 45 х 35 мм
  • заграничный паспорт с 2-мя копиями страницы с личными данными:
    • заграничный паспорт должен быть подписан и содержать как минимум две свободные страницы;
  • внутренний  общегражданский  паспорт  с  2-мя  копиями  страницы  с  личными данными и страницы с регистрацией по месту жительства;
  • трудовой договор или гарантия предоставления рабочего места из Германии и две копии с указанием рода деятельности и размера заработной платы без удержаний как минимум 46.600,00 € (3.967,00 €в месяц); для специалистов в области естественных наук, математиков и инженеров, а также врачей или IT- специалистов минимальный достаточный размер заработной платы составляет 37.128,00€ (3.094,00 €в месяц);
  • диплом об окончании вуза с 2-мя копиями:
    • для  получения  Голубой  карты  ЕС  диплом  зарубежного  вуза  должен  быть признан  или  сравним  с  германским  дипломом;  это  можно  проверить  по  базе данных ANABIN:  http://anabin.kmk.org/;
  • биография, отражающая профессиональную карьеру с указанием полного адреса и контактной информации в оригинале с 2-мя копиями;
  • трудовая книжка с 2-мя копиями;
  • полис медицинского страхования с двумя копиями по крайней мере на первые недели запланированного пребывания в Германии (при условии, что  затем будет заключён договор медицинского страхования в Германии или таковой уже существует);
  • при необходимости также другие подтверждающие документы (например, справки от работодателей, рекомендательные письма и т. д.).

Флаеры на разных языках относительно признания иностранных дипломов внутри страны на  странице Федерального  ведомства  по  делам  миграции и  беженцев Германии (http://www.bamf.de/).

Make it in Germany: англоязычный портал специалистов с советами относительно поиска работы с описанием профессий, информацией о переезде и т. д. (http://www.make-it-in-germany.com).

На странице Федерального агентства занятости в Интернете (http://www.arbeitsagentur.de/) Вы можете пройти так называемую миграционную проверку (Migrationscheck). Речь при этом идёт о возможности быстро сориентироваться относительно шансов на получение разрешения на работу в Германии.

Информация о заявлениях на выдачу виз, по которым были приняты положительные решения, публикуется с указанием номера дела (штрих-код) на сайте Посольства в Интернете (Visabestimmungen > Nationale Visa > Abholung von Visa für entschiedene Visa).

Время рассмотрения  составляет  несколько  рабочих  дней,  если  нет необходимости привлечения ведомств внутри Германии, и Вы ранее ещё не находились  на  территории  Федеративной  Республики  Германия  длительное время. Если потребуется привлечение внутригерманских ведомств, или Вы ранее уже   находились   в   Германии   длительное   время,   то   время   рассмотрения составляет, как правило, 6-8 недель. Но может потребоваться и более длительное время.