Оформление гостевой шенгенской визы в Германию

Для частных поездок возможно оформление гостевой долгосрочной визы в Германию — до 5 лет.

Список необходимых документов, через визовую службу

  1. Экономические гарантии — справка с работы или иной документ (должность, оклад)
  2. Приглашение в свободной форме, копия по эл. почте (пример по запросу)
    • или Verpflichtungserklärung

Стоимость оформления визы в Германию без участия заявителя3450 руб.

  • Запись на подачу документов и биометрию не требуется
  • Ксерокопии, консультации по телефону, примеры документов
  • Страховой медицинский полис можно оформить у нас в офисе от 0,7€ в сутки
  • Фотографии, бронирование гостиницы
  • Возможна доставка курьером — 350 руб.

Список необходимых документов на гостевую визу личная подача

  1. Заграничный паспорт
  2. Одно биометрическое фото 3,5 х 4,5 см
  3. Копия внутреннего общегражданского паспорта паспорта
  4. Копия заграничного паспорта
  5. Полис медицинского страхования
  6. Заполненная анкета
  7. Согласие на обработку персональных данных
  8. Verpflichtungserklärung — официальное заявление о взятии на себя обязательств
  9. Подтверждение родственных или дружественных связей
  10. Экономические гарантии — справка с места работы на официальном бланке (должность, оклад, отпуск)
    • копия пенсионного удостоверения
    • или справка из учебного заведения
  11. Финансовые гарантии — справка из банка (минимум 720 евро)
  12. Доказательства Вашей готовности вернуться в Российскую Федерацию
    • свидетельство о собственности на недвижимость
    • свидетельство о рождении детей
    • или заключении брака
    • иной документ
  13. Бланк записи на подачу документов
  14. Визовый сбор, в соответствии с категориями, указанными в соглашениях визового режима с Россией

Дополнительно для близких родственников

  • Подтверждение родства, в этом случае освобождаются от уплаты только консульского сбора
    • супруги, дети, родители, бабушки и дедушки, внуки

Дополнительно для несовершеннолетних

  • Свидетельство о рождении
  • Нотариальное согласие на выезд (если один или оба родителя остаются в России)
  • Справка из школы
  • При необходимости спонсорское письмо

Анкету за несовершеннолетнего ребенка подписывают оба родителя

Уточнить любую информацию вы можете по телефону +7 (495) 055-1591


Сроки рассмотрения визы консульством

  • Стандартный срок рассмотрения документов Консульством Германии от 4 до 8 дней.
  • Экспресс-виза рассматривается 3 рабочих дня.

К данному типу поездок относятся следующие заявители

  • Друзья, знакомые, дальние родственники
  • Близкие родственники, посещающие российских граждан, законно проживающих в Германии
  • Близкие родственники, посещающие граждан ЕС (ЕЭЗ и Швейцарии)
  • Члены семей граждан ЕС (ЕЭЗ и Швейцарии)

Если у Вас российское гражданство и хотите посетить близких родственников в Германии (родителей, бабушек/дедушек, детей или внуков), то виза выдается бесплатно, если Вы представите справку, подтверждающую родство, и действительное разрешение на пребывание или германское удостоверение личности родственника;


Получение гостевой визы в Германию

Если вы решили посетить в Германии родственников или друзей, то вам необходимо открыть гостевую визу в германию по приглашению. Такая виза как правило даёт возможность пребывать сроком в течение 90 дней в полугодии на территории Германии без права на осуществление трудовой деятельности.

  • По данной визе вы можете совершать поездки и в другие страны Шенгенского союза, но первый въезд обязательно должен быть в Германию, согласно закону о пребывании иностранцев на территории ФРГ, это застрахует Вас от дальнейших возможных отказов в визе Консульством Германии.

Гостевая виза в Германию оформляется на основании либо официального обязательства (Verpflichtungserklärung) о взятии на себя всех расходов по 66-68 параграфу пребывания иностранных граждан на территории ФРГ (Aufenthaltgesetz), либо на основании приглашения или информационного письма в свободной форме, где описаны цели и условия вашего пребывания на территории Германии, к такому приглашению обязательно должны быть приложены удостоверение личности гражданина Германии и подтверждение владения собственностью на территории ФРГ, где вы будете проживать.

Во время поездки возможно так же проживание в отеле. В таком случае, приглашающее лицо должно прописать в приглашении, в какой именно гостинице вы будете находится во время визита в Германию.

Если гостевая шенгенская виза в Германию оформляется на основании приглашения в свободной форме, то вам необходимо подтвердить ваши финансовые возможности в России, справкой об остатке на счете в банке. Минимальная сумма на счете должна составлять 720 евро. Если количество дней превышает 15, то необходимо исходить из расчета 47 евро на сутки пребывания.

Если из Германии вас приглашает родственник по прямой линии, за исключением родных братьев или сестер, то при подтверждении родства (свидетельство о рождении), Консульство Германии освобождает вас от уплаты консульского сбора, цена которого составляет 35 евро. В данном случае оплачивается только сервисный сбор Визового Цента Германии.

Гостевое приглашение является действительным, если оно составлено правильно и срок не более шести месяцев назад.

Оформление гостевой визы имеет свои особенности

  • Если в поездку отправляются несколько человек,  то заявления подаются одновременно.
  • Одно из обязательных условий оформления пакета документов для оформления гостевой визы в Германию, которые будут подаваться в консульство, — это их правильно заполнение.
  • В Москве пакет документов в консульство подается аккредитованными визовыми центрами.
  • Срок оформления визы в германию со стандартным сроком рассмотрения 10 рабочих дней
  • Экспресс подача — сроки рассмотрения 3 рабочих дня.

Какие документы нужны для гостевой визы в Германию детям

  • действительный загранпаспорт (если ребенок старше 14);
  • свидетельство о рождении;
  • справка с места учебы;
  • согласие второго родителя, если ребенок едет с одним родителем.

Вопросы и ответы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


  1. Сергей:

    Дадут ли визу ребёнку семнадцати лет для поездки в Германию в гости к другу без родителей?

    • Визовая служба Германии:

      На территории Германии в данном случае, необходимо, чтобы кто-то из совершеннолетних взял обязанности опекуна на себя, до достижения 18 лет

  2. Татьяна:

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, я с сыном,которому 1.5 года собираюсь лететь в Германию к родственникам по гостевой визе ,которую мне привёз мой родной дядя и он берёт все расходы на себя. Я уже не раз была в Германии. Но дело в том, что я нахожусь в декретном отпуске и еще сына воспитываю сама,т.е в свидетельстве о рождении стоит прочерк. Я официально оформлена на работе,какие мне документы будут нужны с работы и нужно ли мне предъявлять выписку с лицевого счёта банка в качестве финансовой гарантии. Заранее благодарю.

    • Визовая служба Германии:

      В вашем случае необходимо предоставить копию трудовой книжки и копию диплома, т.к. дядя берет расходы на себя, справка из банка не требуется.

  3. Галина:

    Здравствуйте! Разъясните пожалуйста, для оформления гостевой визы в Германию по приглашению родственников обязательно ли предъявлять копию право на собственность. А если нет оригинала, а только копия как поступить? Заранее спасибо за ответ.

    • Визовая служба Германии:

      Здравствуйте, для оформления гостевой визы по приглашению от родственников, предъявлять доказательства владения недвижимостью, на данный момент не требуется

  4. Влада:

    Добрый день. Подскажите пожалуйста, в качестве финансовой гарантии может выступать выписка по карте из банкомата?

    • Визовая служба Германии:

      Здравствуйте, к сожалению чек из банкомата не является финансовой гарантией вашей платежеспособности, так как необходима справка с печатью банка и подписью сотрудника отделения где она была выдана.

  5. Яна:

    Здравствуйте. Это все можно сделать без личного присутствия ? Родители мужа вызывают маму невесты это считаться близкими родственниками ? Я почитала что тогда не надо платить консульский сборы …. и еще вопрос… Приглашение должно быть оригиналом или можно по факсу передать?

    • Визовая служба Германии:

      Официальное приглашение необходимо иметь при подаче документов в оригинале.

  6. Яна:

    Здравствуйте. Это все можно сделать без личного присутствия ? Родители мужа вызывают маму невесты это считаться близкими родственниками ? Я почитала что тогда не надо платить консульский сборы ….

    • Визовая служба Германии:

      Добрый день, визу без личного присутствия сделать возможно. Консульские сборы не оплачивают только родственники по прямой линии.

  7. Алена:

    Здравствуйте. Есть приглашение без финансового обеспечения. Нужно ли мне бронировать отель? и сколько евро в сутки на человека? Спасибо

    • Визовая служба Германии:

      Здравствуйте, если приглашение без гостевого обеспечения, вам необходимо предоставить справку об остатке на вашем счете в банке.

  8. Игорь:

    Прошу Вас направить мне на адрес электронной почты образец приглашения или информационного письма в свободной форме для оформления гостевой визы.

  9. Светлана Александровна:

    Добрый день! Моя внучка начала учиться в университете в Лейпциге. Как я,бабушка,могу к ней приехать. Можно ли ей делать приглашение мне,если у нее ученическая виза,а она гражданка России. Спасибо.

    • Визовая служба Германии:

      Добрый день, вашей внучке возможно сделать приглашение в свободной форме, а так же приложить копию национальной визы для обучения и копию первой страницы заграничного паспорта. Проживать во время своего пребывания вы обязаны в отеле, если она не арендует отдельную жил. площадь. Пример приглашения для бабушки, можем отправить вам по эл. почте.

  10. Ирина:

    Добрый день, пожалуйста, отправьте мне на электронную почту образец приглашения в свободной форме для оформления гостевой визы.
    Заранее признательна

    • Визовая служба Германии:

      Добрый день, образец приглашения для гостевой германской визы отправлен вам на эл. почту

  11. Ирина:

    Прошу выслать мне образец заявления в свободной форме для получения гостевой визы

  12. Елена:

    Прошу Вас направить мне на адрес электронной почты образец приглашения или информационного письма в свободной форме для оформления гостевой визы.
    Так же прошу пояснить какие документы, помимо тех, что я буду подавать (справку с работы, справку из банка, свидетельства о собственности), необходимо подавать моему сыну, студенту, который учится в университете Казани. Подвать документы на получение визы я и мой сын будем в Москве. Нужна его личная явка? Последний раз мы оформляли визу в Германию в 12.2015 и у нас брали отпечатки пальцев.

    • Визовая служба Германии:

      Добрый день, приглашение отправлено вам на эл. почту. Вашему сыну необходимо предоставить справку из учебного заведения, а так же от вас оформленное спонсорское письмо, с подтверждением родства. Если он не сдавал отпечатки пальцев, то необходимо лично явиться в визовый центр Германии. Документы лучше подавать одним комплектом.

  13. Екатерина:

    Добрый день! Меня зовут Екатерина, у меня в Германии живет и работает моя родная тётя (сестра мамы). Скажите, пожалуйста, могла бы я на основании приглашения от неё получить не шенгенскую туристическую визу типа С, а национальную визу Германии типа D, по которой я могла бы находиться в Германии непрерывно более 90 дней? Может, для этого нужны какие-то дополнительные документы о моих доходах или доходах тёти, позволяющие это сделать? Скажите, пожалуйста, возможно ли это? Очень надеюсь на Ваш ответ!

    • Визовая служба Германии:

      Здравствуйте, к сожалению оснований для выдачи национальной визы по простому приглашению нет. Консульством Германии рассматриваются только визы с определенной целью поездки, подробнее о типах национальных виз вы можете ознакомиться в разделе национальная виза в Германию

  14. Валентин:

    1.Приглашение в виде официального обязательства Verpflichtungserklärung оформлено мужем моей дочери. Для подтверждения ближайшего родства с приглашающими родственниками я могу предоставить копии свидетельства о рождении дочери, свидетельства о браке дочери.Нужно ли еще что-нибудь?
    2. Не удалось здесь найти образец анкеты. Подскажите ,пожалуйста, каким образом производится заполнение анкеты?
    Заранее благодарен за разъяснения!

    • Визовая служба Германии:

      1. Здравствуйте, подтверждение родства требуется только по прямой линии. Если вы имеете ввиду то, чтобы вас освободили от уплаты консульских сборов в Германию, необходимо предоставить приглашение в свободной форме именно от дочери и приложить два этих свидетельства.
      2. Заполнение анкеты производится онлайн, как такового образца заполнения нет.

  15. Эдуард Львович Безносов:

    Прошу выслать мне образец заявления в свободной форме для получения гостевой визы

    • Визовая служба Германии:

      Добрый день, приглашение на гостевую визу отправлено вам на адрес эл. почты. К приглашению так же необходимо приложит копию удостоверения личности приглашающего лица.

  16. Татьяна:

    Прошу Вас направить мне на адрес электронной почты образец приглашения или информационного письма в свободной форме для оформления гостевой визы.

    • Визовая служба Германии:

      Добрый день, образец приглашения отправлен вам по электронной почте.

  17. Анатолий:

    Может ли меня пригласить гражданин России, легально проживающий на территории Германии?

    • Визовая служба Германии:

      Да, может. В данном случае необходимо предоставить документ в копии, подтверждающий легальность нахождения в Германии (Aufenthaltstitel)

  18. Кирилл:

    Могу ли я ходатайствовать о получении 5 летней визы в Германию?

    • Визовая служба Германии:

      Долгосрочная виза в Германию выдается либо на основании веcких обстоятельств и целей (ухудшение здоровья и требуемый уход за родственником, близкие контакты), либо на основании вашей тревел-истории (правильно отъезженные визы, отсутствие штрафов и нарушений, наличие других немецких виз). Каждое ходатайство рассматривается дипломатом индивидуально на основании ваших документов, поэтому чем более полный пакет документов вы предоставите, тем большая вероятность в положительном результате.