Как оформить шенгенскую визу в Германию самостоятельно

Нередко соискатель понимает, что и без посредников он вполне в силах справиться с подачей запроса.

Наш наработанный личный опыт в оформлении документов для выезда за границу помогает получить визу в Германию самостоятельно, даже при учете всех нюансов и знаменитой немецкой педантичности. Что ж, в этом решении есть серьезное преимущество: можно затратить время, но при этом сэкономить деньги.

  • В таком случае стоимость самой визы окажется 35 евро (а при оформлении визы национального образца — 60 евро для взрослого). Если вы проживаете в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Калининграде, или Новосибирске, то у вас есть возможность напрямую обратиться в Генеральное Консульство Германии (адреса Консульств легко найти на портале).
  • Если вы житель региона, то следует учесть время на пересылку документов, уточнить, возможно ли без личного присутствия подать пакет бумаг и запрос, либо обратиться в визовый центр.

Что нужно предпринять, чтобы получить туристическую визу в Германию самостоятельно

  1. Прежде всего, нужно посмотреть адрес ближайшего к вам консульского филиала. Очень важно узнать и условия приема бумаг: требуется ли личное присутствие, в какой срок и на каких условиях вы сможете предоставить имеющиеся бумаги.
  2. Второй этап – наиболее ответственный – именно от его успешности зависит итог дела.
    • Вам следует собрать, тщательно перепроверить все документы для визы, особое внимание обратив на заполнение анкеты (чтобы исключить малейшие недоразумения, правильно вписать на латинице ваши паспортные данные, внести нужную информацию в соответствующие ячейки и так далее). Анкету допустимо заполнять либо на русском, либо на немецком. В нескольких местах ставится роспись заявителя.
    • Каждый документ, который вы предоставляете, должен быть недавно выданным (не ранее месяца назад) — немцы обращают на это внимание. Заранее стоит позаботиться о финансовой стороне вопроса и о создании вашей благоприятной финансовой репутации: продумайте, кто, на каких основаниях и с какими документальными доказательствами будет нести расходы за предпринимаемое путешествие.
  3. Далее с пакетом бумаг вам нужно прийти в консульство или в визовый центр (всегда ведется предварительная запись на прием). Опоздание или просрочка времени крайне нежелательна – это негативно скажется на вашей репутации.
    • Согласно нормативам, введенным с 2015 года, заявитель, чей возраст превышает 12 лет, должен пройти процедуру снятия отпечатков пальцев и предоставления биометрической информации (данные хранятся в продолжение 5 лет, поэтому, если вы уже сдавали данные и этот период не прошел, они будут учтены при выдаче актуальной визы).
  4. Вполне возможно, что, если у консульского представителя возникнут вопросы и уточнения по вашему пакету бумаг, вам назначат индивидуальное собеседование, чтобы прояснить ваши намерения, уточнить информацию, представленную в документах. Однако если вопросов нет, то и собеседование вам назначено не будет.
  5. Во время подачи запроса и пакета бумаг вам выдадут талон для возврата паспорта с проставленной визой. Этот талон вы возьмете с собой в представительство, для предъявления его при возврате паспорта(на второй визит по возврату паспорта специально записываться не нужно).
    • Паспорт с визовым разрешением вы сможете получить уже через 2-3 дня, если вы столичный житель, и через неделю (либо 10 дней), если вы живете в удалении от обеих столиц. Если оформляется национальная виза, то паспорт можно забрать через несколько недель или даже через месяц.