Национальная виза в Германию

Пребывание по германской национальной визе может составлять более 90 дней в полугодии.

Национальная виза в Германию имеет первоначальное ограничение в три месяца, но в отличие от шенгенской визы может быть продлена германским компетентным ведомством по делам иностранцев в соответствии с целью Вашего пребывания.

Мы помогаем в подготовке документов для получения национальной визы в Германию (разрешение на пребывание, категория D):

Воссоедиение с семьей

Образование

Трудовая деятельность

Стоимость услуг на национальную визу 4600 руб.

  • Многократная консультация по телефону и лично в офисе
  • Предоставление примеров документов (автобиография, мотивационное письмо и т.д.)
  • Заполнение анкеты на немецком языке
  • Ксерокопии всех документов
  • Запись на собеседование в консульство
  • Биометрические фотографии для национальной визы

* Первичная консультация — 990 руб.

Дополнительные услуги

Процесс получения национальной визы в Германию

  1. Собираете пакет документов для получения визы
  2. Приезжаете к нам в офис по адресу: 119049, Москва, ул. Б. Якиманка, д. 35к1
  3. У нас мы заполняем анкету на немецком языке, консультируем, отдаём документы на перевод.
  4. Через день, мы вручаем вам готовый пакет документов для подачи в консульство на национальную визу.

Национальная виза, по требования консульства, оформляется только после личного присутсвия на собеседовании.

Срок оформления национальной визы колеблется от 1 до 3 мес. в зависимости от загруженности консульства.

О национальной визе в Германию, официальный сайт

Национальная виза в Германию имеет свои особенности, и, чтобы ее оформить, придется приложить максимум усилий. Такой вид разрешения рассчитан на длительный срок пребывания заявителя в стране, он дает возможность даже жить там годами, если это предусматривается Aufenthaltstitel (временным видом на проживание). Выдается такое разрешение миграционными ведомственными службами по делам иностранных граждан по месту прибытия.

Вот почему аргументация в пользу долгосрочного присутствия должна быть действительно убедительной: когда соискатель проходит длительный учебный курс, работает в немецкой компании, создал семью с гражданином Германии и проживает в данной стране и т.п.

Специфика национальной визы

Согласно этому разрешению, россиянин может единожды въезжать исключительно на территорию Германии (в отличие от шенгенской немецкой визы), с правом недолгого транзитного перемещения через земли Шенгена. Национальная виза в Германию впоследствии дает возможность подавать заявку на получение немецкого гражданства, поэтому такое разрешение подходит для тех, кто надолго связал свою судьбу с этой страной.

Такой тип разрешения выдается всегда на присутствие в стране в продолжение 90-дневного срока, и не дольше, но эту визу затем продлевают в миграционном отделе во время пересечения немецкой границы, исходя из намерений прибывающего.

В каких ситуациях уместно открыть национальную немецкую визу?

  1. Если срок обучающего курса в Германии превышает 3-хмесячный период.
  2. Когда заявитель является студентов германского вуза.
  3. Когда имеет место брачный союз с гражданином Германии.
  4. Если заявитель является участником долгосрочной программы культурного обмена либо учебы.
  5. Когда соискатель официально приглашен немецкой компанией/организацией для легальной работы.

Заполнение анкеты на национальную визу

Данный этап подготовки бумаг для национальной визы в Германию, пожалуй, наиболее ответственный. Когда вы ознакомитесь с анкетой, то увидите, что она предполагает оформление каждого поля только на немецком языке (и подразумевает наличие сертификата о сдаче экзамена по немецкому языку А1).

И здесь важно, чтобы никаких разночтений между данными документов и сведениями, вписанными в поля анкеты, не было – немцы очень внимательно относятся к таким вещам, и при малейшем подозрении на искажение информации могут дать отказ в визе.

Вот почему немецкие консульства имеют прочную деловую репутацию – во всех других государствах на границе проявляют высокую степень доверия к немецким визам, свободно пропуская иностранцев на территорию Европы, потому что понимают, что наличие немецкой визы – свидетельство надежной проверки документации.

Сроки рассмотрения

Национальная виза в Германию предполагает намного больший период рассмотрения, в сопоставлении с разрешениями иного типа. Это объясняется тем, что немецкие службы внимательно перепроверяют информацию соискателя, согласовывают все нюансы, чтобы принять взвешенное решение по вашему запросу.

Такая стратегия обусловлена необходимостью защиты от незаконной миграции и стремлением сократить поток легальных мигрантов. Поэтому период ожидания разрешения может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Составление списка документов

К стандартному перечню бумаг, который предъявляется к оформлению национальной визы в Германию, обязательно прикладывается документ, служащий основанием для подтверждения целей выезжающего (брачное свидетельство, извещение о зачислении в германский вуз (с оговоренным сроком учебы), приглашающее письмо от немецкой компании с признанием целесообразности приезда россиянина и т. п.).

I. Общие указания по процедуре оформления виз и по документации для оформления национальной визы (виза для пребывания в течение более 3 месяцев)

Анкета-заявление направляется Посольством в ведомство по делам иностранцев.

В случае пребывания в течение более трех месяцев или трудовой деятельности перед выдачей визы требуется согласие ведомства по делам иностранцев по планируемому месту пребывания. По этой причине в Посольство все документы должны подаваться с переводом на немецкий язык и с двумя копиями каждого документа. Паспорта и российские медицинские страховые полисы переводить не требуется. Достаточно представить оригиналы и по две копии.

Посольство не может влиять на срок рассмотрения заявления. Вам следует рассчиты вать на то, что заявление будет рассмотрено в течение нескольких недель или даже месяцев. Ваш паспорт будет возвращен Вам в день подачи заявления.

  • Как только будет принято решение по Вашему заявлению, Вам об этом будет сообщено. Тогда Вы можете в любой рабочий день представить в Визовый подотдел в 8:00 утра свой паспорт для проставления визы. Его Вы, как правило, получите через один-два дня в окне выдачи паспортов Визового подотдела.

Сразу же после въезда следует заявить о своем пребывании в ведомство по делам иностранцев. Там будет дано окончательное разрешение на пребывание.

Представление поддельных документов, а также сообщение неверных данных неизбежно влекут за собой отклонение заявления и могут привести к запрету на въезд в Германию (и тем самым – в другие государства Шенгенской зоны)!

Алфавитный глоссарий

  1. Визовый сбор: визовый сбор составляет 60 евро в рублях по курсу для взрослых, 30евро в рублях по курсу для несовершеннолетних детей.
  2. Гарантия обеспечения жизненных потребностей для студентов: подтверждение можно сделать следующим образом:
    • представить нотариально заверенное заявление о взятии на себя всех рас- ходов родителями на период обучения (с подтверждением родства, например, в виде свидетельства о рождении и документов, подтверждающих платежеспособность: выписки из счетов в евро) или
    • представить формальное заявление о взятии на себя обязательств в соот- ветствии с §§ 66-68 Закона о пребывании на территории Федеративной Республики Германия (подача возможна только в германское ведомство) либо
    • уплатить гарантийный взнос в размере 7 980 евро на заблокированный счет в Германии, с которого ежемесячно может сниматься только 1/12 внесенной суммы. По вопросам, касающимся открытия заблокированных счетов, обращайтесь исключительно в соответствующие кредитные организации. Внимание: ведомства по делам иностранцев гг. Байройт, Ганновер, Констанц и Дуйсбург-Эссен в любом случае требуют открытия заблокированного счета, если Вы не являетесь стипендиатом.
    • депонировать ежегодно обновляемое банковское поручительство в одном из кредитных учреждений на территории Германии,
    • получать стипендию в размере не менее 638 евро в месяц из германских государственных средств, либо стипендию признанной в Германии орга- низации, оказывающей содействие в обучении, либо стипендию из государственных средств страны происхождения (если размер стипендии ниже, необходимо подтвердить покрытие разницы в соответствии с вышеуказанными альтернативами);
    • выписка со счета российского банка, если имеется положительное сальдо в евро.
  3. Договор о работе в семье в качестве домработницы: образец такого договора Вы можете найти по адресу www.arbeitsagentur.de. Дополнительную информацию о пребывании в качестве домработницы в германской семье можно получить на сайте www.guetegemeinschaft-aupair.de. Договоры, подписанные принимающей семьей, могут приниматься в виде распечатки документа в формате .pdf или факсимильной копии, если работа в качестве домработницы в семье была получена при посредничестве агентства с сертификатом RAL.
  4. Концепция предприятия, служит подтверждением того, что:
    • предприниматель в состоянии обеспечить свои жизненные потребности планируемым самостоятельным бизнесом
    • речь идет исключительно о самостоятельном бизнесе
    • представительство рассчитано на длительное пребывание
    • положенная в основу бизнес-идея жизнеспособна
    • данный бизнес положительно влияет на ситуацию с занятостью и образованием ипредставляет собой вклад в инновации и научные исследования
    • предполагается создать новые рабочие и учебные места.
  5. Медицинская страховка: для оформления визы необходима медицинская страхов- ка, действующая в течение 90 дней во всех странах Шенгенской зоны, чему должно иметься подтверждение. Договор медицинского страхования может быть заключен как в Германии, так и в Российской Федерации. В любом случае, представленный полис должен содержать данные страхователя, срок действия (общую продолжи- тельность и конкретные даты) и зону действия (государства Шенгенского соглаше- ния!), не вызывающие сомнений; сведений типа «тариф 123» недостаточно. Если невозможно заранее предвидеть, когда будет принято решение по Вашему заявле- нию, то Вы можете представить полис медицинского страхования позднее.
  6. Несовершеннолетний ребенок: для несовершеннолетнего ребенка – вне зависи- мости от его возраста – требуется подавать отдельную анкету-заявление (в двух эк- земплярах), подписанную обоими родителями или лицами, обладающими роди- тельскими (опекунскими) правами. По достижении 14-летия ребенку в любом слу- чае требуется собственный загранпаспорт (независимо от того, вписан ли он по- прежнему в паспорт своих родителей). Кроме того, необходимы следующие доку- менты:
    • Оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка.
    • Если не оба родителя / лица, обладающие родительскими (опекунскими) правами выезжают с ребенком, дополнительно необходимо нотариально заверенное заявление о согласии того из родителей, кто остается в Рос- сии, действительное для всех стран Шенгенской зоны. Заявление о согла-сии должно быть представлено в оригинале и в виде копии, к нему дол- жен быть приложен перевод на немецкий язык. В заявлении должны быть точно указаны как лица, обладающие родительскими (опекунски-ми) правами, так и ребенок (имя, фамилия, дата рождения). Далее, из не го должно следовать, что:
      • лица, обладающие родительскими (опекунскими) правами, сог- ласны на то, чтобы их ребенок совершил временную поездку в Германию и в другие страны Шенгенской зоны,
      • согласия на усыновление (удочерение) или продление пребывания не имеется, предполагается, что ребенок поедет либо один, либо с сопровож- дающим лицом (фамилию указать). (Если сопровождающее лицо не одновременно подает заявление о выдаче ему визы, то необходимо приложить копии его загранпаспорта с личными данными и действительной визы).
  7. Паспорт: Ваш паспорт должен быть подписан и иметь не менее 4 свободных стра- ниц.
  8. Перевод: все свидетельства, справки и переводы, включая апостиль, должны быть переведены на немецкий язык переводчиком, имеющим соответствующие полно- мочия.
  9. Подтверждение единоличных родительских прав: подтверждение единоличных родительских прав (например, решение суда о передаче родительских прав, свиде- тельство о смерти другого лица, обладающего родительскими правами) требуется в том случае, если другой родитель остается за границей. В Российской Федерации, как правило, после развода оба родителя сохраняют за собой родительские права. Просьба учесть, что право на последующее воссоединение с ребенком имеется только при единоличных родительских правах. Если же родительские права оста- ются за обоими родителями, то вопрос о воссоединении с ребенком может быть рассмотрен только в рамках решения по свободному усмотрению в соответствии с пунктом 4 § 32 Закона о пребывании на территории Федеративной Республики Гер- мания, причем требуется подтвердить наличие особых вынуждающих обстоя- тельств со стороны заявителя. В этом случае дополнительно необходимо нотари- ально заверенное заявление о согласии остающегося на родине лица, обладающего родительскими (опекунскими) правами, действительное для всех государств Шен- генской зоны. Заявление о согласии следует представить в виде оригинала и 2 ко- пий, приложив перевод на немецкий язык и 2 копии. В заявлении должны быть точ- но указаны данные как лиц, обладающие родительскими (опекунскими) правами, так и ребенка.
  10. Подтверждение знания языка: необходимо подтвердить уровень не ниже требуе- мого посредством признанного сертификата. Признаются только сертификаты, вы- данные экзаменатором, который является членом Европейской ассоциации языко- вого тестирования (ALTE). Посольство Германии признает, наряду с языковыми сертификатами Немецкого культурного центра (Института) им. Гёте, сертификаты Telc GmbH, Австрийский языковой диплом (ÖSD ) и сертификаты TestDAF. Подробности Вы можете прочитать в памятке «Подтверждение знания языка при воссоединении супружеских пар».
    • Если Вы очевидно располагаете достаточными знаниями немецкого языка и можете это подтвердить в ходе собеседования при личном обращении в Посольство, то сертификат не требуется.
  11. Подтверждение финансирования поездки: подтверждением финансирования Вашего пребывания в Германии может служить, например, заявление о взятии на себя обязательств приглашающим или выписки со счетов не менее, чем за три месяца.
  12. Сборы: см. «Визовый сбор».
  13. Свидетельства и справки: на всех свидетельствах и справках должен быть про- ставлен апостиль. Это не кпасается трудовых книжек, дипломов и аттестатов о школьном образовании. Апостиль подтверждает подлинность свидетельства/справки. Если Вы не знаете, какое ведомство подтверждает подлинность свидетельства посредством апостиля, Вы можете обратиться в то ведомство, которое выдало документ. Апостиль должен быть проставлен на оригинале свидетельства.
  14. Справка с места работы: Ваша справка должна быть напечатана на фирменном бланке (с «шапкой») и содержать следующую информацию: адрес и номер телефо- на работодателя, должность работника в фирме, ежемесячная заработная плата, с какого времени Вы там работаете, а также подтверждение делового характера поездки.
  15. Трудовой договор / приглашение: трудовой договор или приглашение на работу из Германии, содержащее точные данные о виде деятельности, цели и продолжи- тельности пребывания, где приглашающий обязуется взять на себя все расходы, возникающие в ходе пребывания, по смыслу §§ 66-68 Закона о пребывании на тер- ритории Федеративной Республики Германия, включая расходы на медицинское обслуживание, если таковое понадобится, или заключить соответствующий дого- вор медицинского страхования. Приглашение следует представить в оригинале с заверенными подписями приглашающих (либо можно также приложить копии пас- портов подписавшихся).
  16. Цветные фотографии: требуется представить 3 актуальные идентичные фотографии на белом фоне формата 45´35 мм. На фотографиях лицо должно быть запечатлено анфас, без головного убора и без очков.

II. Ваше собеседование в Консульско-правовом департаменте

  • Любое заявление о выдаче визы должно подаваться лично.
  • Просьба приходить на собеседование своевременно. Отдельные лица и группы, опоздавшие более чем на 30 минут, к сожалению, не могут быть приняты. Им следует договориться о новом времени для собеседования.
  • Просьба подходить только к тому окну, на которое Вам назначено собеседование.
  • Личное собеседование. Заданные Вам вопросы и представленные Вами документы служат для того, чтобы дать правильную оценку Вашему заявлению. Ответы на все вопросы должны быть полными и правдивыми.
  • Предоставьте на собеседовании все документы, которые Вы прилагаете к заявлению. Обратите внимание на то, чтобы среди бумаг не оказалось денег, это расценивается как попытка подкупа и влечет за собой отказ в выдаче визы.
  • Заявления-анкеты должны заполняться без пробелов и подаваться с полным комп- лектом документов. Неполный комплект документов не может быть рассмотрен и возвращается; необходимо вновь записаться на собеседование. Сведения о том, какие документы Вам необходимы, Вы найдете в памятке, касающейся основной цели Вашей поездки.
  • В целом достаточно предоставить указанные в памятках (для соответствующей це- ли поездки) документы. Если в отдельных случаях возникнут вопросы, которые не могут быть выяснены другим способом, то, возможно, мы будем вынуждены попросить о предъявлении дополнительных документов или пригласить отдельных выезжающих на повторное собеседование в Визовом подотделе.
  • Если Вас просят дополнительно предоставить документы по факсу, то обязательно отчетливо укажите номер дела на документах. Документы, посылаемые по факсу по собственной инициативе или без указания номера дела, не могут быть приобще- ны к Вашему заявлению.
  • Визовый сбор оплачивается наличными в рублях в кассе Визового подотдела По- сольства сразу же при подаче анкеты-заявления.
  • Решение о выдаче визы: сотрудник в окне не принимает решения относительно по- лучения Вами визы. Решение по Вашему заявлению о выдаче визы в любом случае находится в сфере компетенции германских сотрудников Федерального Минис- терства Иностранных Дел.
  • Время рассмотрения заявления о выдаче национальных виз составляет от нескольких недель до нескольких месяцев.
  • При получении паспорта сразу же проверьте все данные, указанные в визе. Посольство не несет ответственности в случаях, если поездка задерживается из-за неполных или неправильных данных в визе.

Просьба иметь в виду, что во въезде в Германию Вам может быть отказано несмотря на наличие действующей визы, если на пограничных КПП выяснятся соответствующие обстоятельства.