Получение визы в Германию, порядок оформления

Получение визы в Германию не является чрезмерно сложной процедурой. Для того чтобы получить право пересечения немецкой границы, следует определиться сразу с несколькими важными аспектами:

  1. какие цели вы преследуете;
  2. сколько вы планируете находиться в стране;
  3. намереваетесь ли посещать иные государства (и если да, то какие именно – входят ли они в зону Шенгенского соглашения);
  4. финансовую сторону вопроса: кто оплачивает поездку, каким способом вам удобнее доказать свою платежеспособность (этот вопрос очень важен для немецких представителей).

Получение шенгенской визы в Германию: специфика разрешительных документов

Исходя из сроков и характера визита в страну, выделяют следующие вариации визовых разрешений:

Первый тип разрешения относят к числу самых удобных и востребованных: оно дает возможность посещения других стран территории Шенгена, согласно этому штампу можно раз или два пересекать границу и пребывать в Германии до 90-дневного срока в полугодие.


Виза второго типа нацелена на длительное пребывание заявителя (это могут быть долгосрочные планы: учеба, супружество, проживание на немецкой территории и пр.). Временной охват возможного присутствия в стране — 180 дней в год.

Стоимость немецкой визы

Стандартная туристическая виза будет стоить 35 евро, а если с вами путешествует ребенок до 6 лет – ему разрешение выдается на безвозмездной основе. При срочном рассмотрении документов стоимость повышается в два раза. Получение германской визы национального образца потребует оплаты в 60 евро, а для несовершеннолетних – 30.

  • Выдача виз может происходить либо напрямую, через консульские представительства, либо, что намного функциональнее, через визовые центры (во втором случае потребуется учесть также оплату услуг менеджеров центра).

Сроки рассмотрения виз

Стандартный срок — до 7-10 дней, а если вы являетесь жителем столицы, то несколько дней.

Причины отказов в немецкой визе

Самой распространенной причиной отклонения запроса на визу является некорректная информация, внесенная в анкету (разночтения со сведениями, приведенными в документах).

  • Более редкой является ситуация недопонимания сторон (тогда есть возможность повторного обращения за визой непосредственно в Консульство, если при подаче запроса через визовый центр было отказано).

И наконец, еще одним важным аспектом выступает социальное положение заявителя – к примеру, незамужние девушки вызывают подозрение. Или отклонить запрос могут вследствие недостаточности средств на банковском счете, если заработная плата менее 15 тысяч рублей, а также при неубедительности аргументов лица, оказывающего спонсорскую поддержку отъезжающему.

Собираем комплект документов

С перечнем нужных бумаг нужно ознакомиться в соответствующем разделе портала. Основные принципы, которых стоит придерживаться при оформлении визы в Германию, таковы:

  1. При наличии приглашающих писем, писем от спонсора, обязательно содержание в них сроков и целей визита, определения лица, несущего финансовую ответственность за все растраты на путешествие.
  2. При предоставлении брони отеля обязательно указание в документе ФИО соискателя (каждого, включая детей), обозначение сроков поездки, а в билетах на транспорт должна быть указана дата отбытия из страны.
  3. Все предоставляемые бумаги должны быть выданными недавно, не более 30 дней тому назад (срок производства фотоснимков – 6 месяцев).
  4. В заявление на получение визы в Германию нежелательны исправления. Обязательно проставляется роспись заявителя, фото можно прикрепить к бланку (не обязательно вклеивать).