Шенгенская виза в Германию, необходимые документы

Кто не мечтает в погожий денек погулять по цветущим дорожкам Unter den Linden, полюбоваться могущественностью архитектурной мысли, воплотившей Берлинский собор, попробовать баварские колбаски с пивом, создавшие гастрономическую репутацию Германии.

  • Разумеется, все это возможно, только нужно заранее позаботиться о получении визового разрешения. И если подготовить все нужные бумаги, через неделю можно осуществить все мечты и планы – уже на немецкой земле.

Какие документы понадобятся для шенгенской визы в Германию?

Это зависит от того, с какими намерениями вы выезжаете, как долго собираетесь там находиться и каков общий план вашей поездки.

Германский шенген

Дает право пребывать не дольше 90-дневного срока в стране (за каждое полугодие).

Подходит для следующих намерений отъезжающего

  • Индивидуального посещения (гостевая виза, на основе приглашающего письма);
  • Недолгой командировки (бизнес-виза);
  • Посещения достопамятных мест (туристическая виза).

Оформление туристической германской визы

Каковы ее преимущества?

  1. Право присутствия в стране до 3-хмесячного срока на каждые полгода;
  2. Право на транзитный проезд через германскую землю;
  3. Разовый либо многоразовый въезд (в зависимости от типологии визы);
  4. Право посещения иных стран Шенгена (если въезжать через Германию, то покинуть Шенгенскую зону можно через любую страну).

Виза национального образца

Рассчитана на пребывание ее обладателя в течение 90-дневного срока.

Ее выдают в таких ситуациях

  1. Когда предполагается воссоединение семейных связей, супружество с гражданином Германии, вызов детей на постоянное проживание;
  2. При трудоустройстве (открывается виза для деловых визитов);
  3. Обучении в вузе либо повышении квалификации;
  4. А также при иных долгосрочных планах, предполагающих присутствие российского гражданина на немецкой земле свыше 90-дневного срока.

Место получения визы

Вы вправе обратиться в визовый филиал, прикрепленный к Посольству. Местонахождение, адрес, график приема можно уточнить на странице визового филиала в столице.

  • Второй путь получения визы – обращение в визовый центр. На портале www.germania.diplo.de можно получить более подробную информацию.

Стоимость немецких виз

При прямом обращении к немецким представителям стоимость визы будет равна 35 евро, и ровно вдвое больше нужно будет заплатить при необходимости срочного рассмотрения бумаг. Однако экспресс-виза выдается лишь украинцам и россиянам.

За получение разрешения деньги вносятся только наличными, в рублях (не в евро!). Если по какой-то причине запрос на получение визы отклонен, консульский сбор возврату не подлежит.

Малолетним, не достигшим 6-летнего возрастного порога, визы предоставляются на бесплатной основе.

Сроки рассмтрения

Если собраны и предъявлены все документы, и не возникает никаких дополнительных вопросов, то типовую визу можно получить за 5-7 дней (а жители Москвы могут стать обладателями визы даже чуть раньше). Если бумаги в порядке, вам нечего опасаться продления сроков рассмотрения досье.

Список необходимых документов

Далее будет приведен перечень базовой документации, предоставляемый заявителем в любом случае, при оформлении германской шенгенской визы. Помните, что консульские работники наделены правом запросить дополнительные сведения, если сочтут это уместным и важным. Поэтому не стоит расслабляться!

1. Оформление анкеты

  • В бланке анкеты (на русском) следует заполнить все ячейки, соблюдая все стандарты, предъявляемые посольством. Подпись заявителя обязательна. Если бланк оформляется на малолетнего, роспись ставит родитель либо законный представитель. Анкету можно заполнить онлайн, а затем распечатать. Образец бланка можно найти на странице портала.

2. Требования к состоянию загранпаспорта

  1. Этот документ должен иметь юридическую силу еще 3 месяца с момента возвращения на родину;
  2. В нем должны быть, как минимум, 2 свободные от штампов страницы;
  3. Наряду с подлинником, предъявляется также копия главного разворота, где размещено фото и приведены индивидуальные сведения заявителя.

Если в ваших прежних загранпаспортах уже были визовые отметки о посещении Германии, копии нужно предоставить тоже (это повысит степень доверия к вам). Копируются основные развороты загранпаспорта и страницы с погашенными визами.

3. Требования к фото 2017-2018

  • Параметры снимка — 35 на 45 мм;
  • Отсутствие любого обрамления, овального и углового;
  • Осветленный фон.
  • 1 снимок можно закрепить на странице загранпаспорта, второй крепится к анкете (либо вклеивается).

Чтобы подстраховаться и избежать необходимости повторного фотографирования, можно распечатать и предъявить работникам фото-студии требования к производству снимков на германскую визу

4. Медицинский полис ВЗР

Немецкой стороне предъявляется его подлинник и копия. Это необходимое условие для обеспечения безопасности и здоровья за рубежом – в ситуации несчастного случая вы можете воспользоваться страховкой. Полис должен покрывать все траты, обусловленные необходимостью оказания вам медицинской помощи.

Общий размер страховки должен начинаться от 30 тысяч евро и должен быть актуальным на всю шенгенскую зону.

  • Оформление полиса можно произвести он-лайн, через страницу (выбрав какую-либо страховую компанию, переслать оплату не выходя из дома, на свой электронный адрес получить сразу страховку с печатью).

Еще один способ оформления медицинского полиса – прямо у визового центра. Целесообразно оформлять страховой полис сразу в долгосрочной перспективе – так проще получить многократный немецкий шенген.

5. Постраничная копия национального паспорта гражданина РФ

Чаще всего немецкую сторону интересуют страницы с содержанием значимых данных (о браке, наличии детей, регистрации, прежних паспортах). Однако бывают ситуации, когда запрашивают незаполненные страницы, поэтому стоит сразу ксерокопировать весь паспорт постранично.

6. Бронирование места проживания и транспорта

Бронь в любом случае должна иметь подтверждение и охватывать весь срок присутствия в стране. Обратитесь на сайт booking.com. Билеты на авиарейсы либо иной транспорт стоит распечатать, они должны содержать также дату выезда из Германии (заказать можно на сайте skyscanner.ru).

7. Подтверждение финансовой состоятельности

Это важный вопрос, на который немцы всегда обращают внимание. Подойдет справка с работы:

  • на фирменном бланке, с реквизитами организации (для проверки истинности приведенных вами данных);
  • с содержанием вашего статуса и объема дохода (лучше не меньше 15 тысяч рублей);
  • с пометой, что срок поездки – это время вашего официального отпуска, оплачиваемого, с сохранением рабочего места;
  • справка содержит печать и росписи руководства.

В качестве документа, свидетельствующего о вашей финансовой благонадежности, может выступать также выписка с банковского счета.

Ее можно запросить в банке (часто это оплачивается как отдельная услуга), она выдается очень быстро, по факту обращения. Общий размер имеющейся суммы должен быть не менее 50-60 евро на каждый день пребывания (чтобы сделать выписку, потребуются паспорт и карта).

Дополнительные документы на визу

Скорость и характер их предъявления могут ускорить период выдачи визы и степень ее долгосрочности.

  • Подробный план визита (экскурсии, электронные билеты в культурные заведения, на внутренний транспорт).
  • Подтверждение того, что вы не намерены самовольно продлить пребывание в Германии (свидетельства о рождении детей, о супружестве, право обладания недвижимой собственностью).

Для детской визы в Германию предоставляют

  1. Ксерокопию свидетельства о рождении.
  2. Прошедшее нотариальное заверение родительское разрешение (либо законных представителей) на вывоз малолетнего в сопутствии третьих лиц (либо опекуна или второго родителя). Когда малолетний воспитывается одним родителем, следует предъявить доказательства: свидетельство о смерти второго родителя или судебное постановление об аннулировании родительских прав.
  3. Детский загранпаспорт.
  4. Копия действующего родительского шенгена (когда детская виза оформляется не в одно время с родителями).

Студенты и учащиеся школ предъявляют

  1. студенческий билет (подлинник и копию);
  2. справку с места обучения;
  3. письмо от спонсирующего лица, берущего на себя траты на визит в Германию, с копией его паспорта (основной разворот).

Лица, вышедшие на пенсию, предъявляют

  1. Подлинник и копию пенсионного удостоверения;
  2. Письмо от спонсирующего лица с копией основной страницы его паспорта.

Представители стран бывшего Союза предъявляют

  1. Регистрацию ФМС, вид на жительство, либо визу длительного действия (документ должен иметь силу еще в продолжение 90-дневного срока по прибытии в Россию).
  2. Когда человек находится в РФ не на постоянной основе, он обязан свидетельствовать о невозможности оформления визы в стране, где он пребывает основное время.

Обратите внимание! Индивидуальная документация (фото, выписка о финансовом состоянии, справка с работы) не должны быть «просроченными» — обычно время их актуальности – до 30 дней.

Запись в визовый центр

При прямом обращении в представительство эта опция обязательна. В визовый центр можно оформить заявку онлайн либо по телефону.

  • Заявка на посещение центра не представит особого труда. Нужно будет сообщить свои ФИО, сведения загранпаспорта, телефон для связи, электронный адрес. Подтверждение следует распечатать (получив по электронной почте) и взять с собой в визовый центр. Чтобы правильно рассчитать время, лучше за месяц до выезда обратиться за визой.

Посещение представительства либо визового центра

Предоставление бумаг потребует не дольше 10 минут, когда они корректно заполнены и полностью соответствуют стандартам. Благодаря возможности стать в электронную очередь, можно сэкономить время и сократить бесплодное ожидание.

  • Запрещено являться в представительства и в визовый центр в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, нельзя фотографировать, все сумки и пакеты нужно оставлять в камере хранения, исключить звуковые сигналы мобильных телефонов.

Возвращение паспорта

Отслеживать степень готовности визы можно либо по телефону, либо он-лайн (при обращении в визовый центр). Сдавая документы, вы узнаете о примерном сроке возврата паспорта. После чего приходите и получаете паспорт лично.