Оформление туристической визы в Германию

При наличии за последние 3 года в действующем заграничном паспорте шенгенских немецких виз, возможна выдача долгосрочной мультивизы, сроком до 5 лет.

Туристическая шенгенская виза является самой распространённой среди всех виз. Выдаётся исключительно для отдыха и не разрешает вести трудовую или иную деятельность.

  • Если вам необходимо посетить родственников, друзей или совершить деловую поездку то вам следует получить приглашение от них и посетить соответствующие разделы.
  • Если вы подаёте документы с неверной целью поездки — вы рискуете получить отказ!

Список необходимых документов, через визовую службу

  1. Экономические гарантии — справка с работы (должность, оклад, отпуск)
  2. Финансовые гарантии — справка из банка (минимум 720 евро)

Стоимость оформления визы в Германию без участия заявителя3450 руб.

  • Запись на подачу документов и биометрию не требуется
  • Ксерокопии, консультации по телефону, примеры документов
  • Страховой медицинский полис можно оформить у нас в офисе от 0,7€ в сутки
  • Фотографии, бронирование гостиницы
  • Возможна доставка курьером — 350 руб.

Основной список необходимых документов для личной подачи

  1. Заграничный паспорт
  2. Одно биометрическое фото 3,5 х 4,5 см
  3. Копия внутреннего общегражданского паспорта паспорта
  4. Копия заграничного паспорта
  5. Полис медицинского страхования
  6. Заполненная анкета
  7. Согласие на обработку персональных данных
  8. Выкупленные авиабилеты или билеты иного транспортного средства
    • маршрутный лист, для поездки на личном автомобиле
  9. Доказательство места проживания в отеле или пансионе
    • доказательство программы путешествия от туроператора
    • или иной документ
  10. Экономические гарантии — справка с места работы на официальном бланке (должность, оклад, отпуск)
    • копия пенсионного удостоверения
    • или справка из учебного заведения
  11. Финансовые гарантии — справка из банка (минимум 720 евро)
  12. Доказательства Вашей готовности вернуться в Российскую Федерацию
    • свидетельство о собственности на недвижимость
    • свидетельство о рождении детей
    • или заключении брака
    • иной документ
  13. Бланк записи на подачу документов
  14. Визовый сбор, в соответствии с категориями, указанными в соглашениях визового режима с Россией

Дополнительно для несовершеннолетних:

  • Свидетельство о рождении
  • Нотариальное согласие на выезд (если один или оба родителя остаются в России)
  • Справка из школы (если обучается)
  • Спонсорское письмо

Анкету за несовершеннолетнего ребенка подписывают оба родителя

Дополнительно для владельцев недвижимости:

  • Выписка из Grundbuchamt (Реестра объектов недвижимости Германии) или копия договора купли-продажи и т.д.
    • Для родственников, подтверждения родства (свидетельства о рождении)

Уточнить любую информацию вы можете по телефону +7 (495) 055-1591


Сроки рассмотрения документов консульством

  • Стандартный срок рассмотрения документов Консульством Германии от 4 до 8 дней.
  • Экспресс-виза рассматривается 3 рабочих дня.

Цели поездки относящиеся к туризму

  1. Самостоятельный туризм, без бронирования тура
  2. Частные визиты (исключая посещение родственников)
  3. Владельцы недвижимости в Шенгенской зоне и их близкие родственники
  4. Лица, посещающие места военных захоронений и гражданские кладбища

Информация — туристическая виза в Германию

Туристическая виза в Германию выдаётся в случае поездок, основанием для которых являются личные цели, например, посещение выставки (без приглашения деловых партнеров), культурных мероприятий (фестивали, концерты и марафоны), посещение памятников культуры Германии или просто отдых в туристических центрах страны.

Для подтверждения туристических или личных целей необходимо предоставить копию электронных авиабилетов и бронирование гостиницы на весь срок поездки. Не лишним было бы приложить информационное письмо с описанием маршрутов и мест предполагаемого посещения в Германии.

Для посетителей выставок достаточным условием подтверждения целей поездки является распечатка регламента выставки, с подтверждением возвращения и проживания. Если у вас есть приглашение на выставку от партнеров в Германии, с указанием 66-68 параграфов и подтверждением размещения, то вам уже необходима деловая виза в Германию.

Как правило туристическая виза в Германию выдается четко на даты предполагаемой поездки (по авиабилетам и медицинской страховке) и обычно не превышает 45 дней пребывания в зоне Шенгенского союза.

В исключительных случаях, при максимально полном пакете документов и хорошей тревел-истории, дипломат в Консульстве Германии может принять решение о выдаче долгосрочной мультивизы сроком на один год и даже намного больше, все сугубо индивидуально и зависит от многих факторов влияющих на решение.

Если при планировании поездки вы собираетесь посетить другие страны Шенгенского союза, обязательно обратите внимание, что количество дней пребывания в Германии, должно быть больше, чем в других странах назначения во время вашего визита.


Вопросы и ответы

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


  1. Ирина:

    Здравствуйте , в январе летим в Берлин, на 5 дней (2 взрослых и 3-е детей) хотела уточнить какая сумма должна быть на счёте ?

    • Визовая служба Германии:

      Добрый день, вы должны исходить из расчета 47 евро на сутки пребывания на одного члена семьи, так же желательно зарезервировать дополнительно необходимую сумму для оплаты гостиницы

  2. Капленков Александр:

    Нужно оформить туристическую визу в Германию ребенку 13 лет у обоих родителей есть открытый шенген

    • Визовая служба Германии:

      Доброе утро, для оформления визы ребенку, вам необходимо собрать абсолютно такой же комплект документов для самостоятельно подачи, как и на любого взрослого, приложив при этом ваши экономически, финансовые гарантии, спонсорское письмо, свидетельство о браке, о рождении и копию ваших РФ паспортов, а так же виз на совместную поездку. Анкету за несовершеннолетнего ребенка, подписывают оба родителя. Если у вас возникнут какие-либо вопросы и затруднения, можете обратиться по контактному номеру телефона, для упрощения процедуры оформления.

  3. Дмитрий:

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, летим в декабре на 5 дней в Мюнхен. При заполнении анкеты запутался со сроками. По факту мы будем находиться в Германии 5 дней, но хотелось бы получить визу на более длительный срок с целью в будущем посетить какую-либо другую страну Шенгенского союза. 1. В анкете нужно указать фактические даты пребывания в Германии или указать перспективно желаемую дату выезда из зоны Шенгена? 2. Есть ли вероятность получить визу на более длительный срок, чем 5 дней? Из пакета документов отсутствуют документы «доказывающие возможность возвращения в РФ» поскольку ни одного из перечисленных не имею. Спасибо.

    • Визовая служба Германии:

      Добрый день, в анкете, которая заполняется на туристическую поездку, необходимо указывать точные даты поездки по билетам, так как иных доказательств длительного пребывания у вас к сожалению нет. На какой срок будет выдана виза, принимает исключительно сотрудник консульства. Для более длительной визы, рекомендуем вам оформить страховой полис не на сроки поездки, а на 1 год, к примеру, оформить можно через наш сайт.

  4. Татев:

    Здраствуйте. А не гражданом РФ какие условие или требование есть??и если я хочу полетать в Германию в ноябре этого года когда мне сдавать документы.

    • Визовая служба Германии:

      Добрый день, для иностранных граждан, легально находящихся на территории РФ сроки рассмотрения до 15-16 дней. Вам необходимо к основному комплекту документов приложить подтверждение вашего легального нахождения, как правило это регистрация, виза, патент или разрешение на трудовую деятельность + справка с работы или учебного заведения.

  5. Мария:

    В июле 2018 года я хочу полететь в Германию в туристическую поездку.
    Документы мне надо подавать в ваше агенство на Шенгенскую мультивизу или в немецкое посольство?

    • Визовая служба Германии:

      Добрый день, немецкое посольство на данный момент занимается только приемом документов на национальные визы в Германию и ходатайствами на медицинские визы.

  6. Анастасия:

    Здравствуйте! Какой тип нотариальной доверенности нужен для оформления визы годовалому ребенку? Перекрестная или от одного родителя, который не подает документы и не летит с ребенком? хотели бы получить долгосрочную визу (дольше, чем на ближайшую поездку)…и что значит , что анкету ребенка подписывают оба родителя? оба должны приехать подавать документы?

    • Визовая служба Германии:

      Добрый день, для долгосрочной визы лучше оформить перекрестную доверенность, так в следующую поездку, ребенок может полететь с другим родителем. В заполненной анкете, подписи рядом ставят оба родителя, а подавать документы на шенгенскую визу за ребенка, может один из родителей, если ребенку не исполнилось 12 лет, его присутствие не требуется.

  7. Алексей Шибанов:

    Здравствуйте! В какой временной интервал можно к вам подъехать для подачи документов на туристическую визу? В какие дни?

    • Визовая служба Германии:

      Добрый день, для оформления визы можно приехать в рабочее время с 9-00 до 19 часов, с понедельника по пятницу.

  8. Марианна:

    Я забронировала отель в Берлине. Какой документ мне нужно представить для получения визы? Достаточно распечатки подтверждения или что-то еще?

    • Визовая служба Германии:

      Добрый день, для получения туристической визы в Германию, достаточно предоставить распечатки бронирования из отеля с номером бронирования и контактными данными администрации отеля в Берлине.

  9. Алия:

    Обязательно ли предоставлять ваучер из гостиницы для подтверждения проживания?

    • Визовая служба Германии:

      Ваучер предоставлять необязательно, но желательно. На данный момент Консульство Германии начнет обработку вашего заявления и при предоставлении подтверждения вашего проживания и через системы on-line бронирования.

  10. Артем:

    Могу ли я ходатайствовать о получении туристической мультивизы в Германию?

    • Визовая служба Германии:

      Условно да. Всё зависит от вашей тревел-истории и от дипломата, который рассматривает ваш пакет документов, он должен быть максимально полным. Так же можно приложить информационное письмо с описанием последующих поездок, бронь гостиниц и авиабилетов. Так же желательно приобрести медицинскую страховку, покрывающую все планируемые въезды на территорию Германии.