Виза в Германию для начинающих обучение в высшем учебном заведении или абитуриентов (без стипендии)

«Студентами» являются заявители, участвовавшие в конкурсе при поступлении в ВУЗ или подготовительное учреждение (например, подготовительный колледж) и уже  обладающие  допуском  к  учёбе  или  подтверждением  участия  в  конкурсе.

«Абитуриентами» являются заявители, интересующиеся учёбой в германском ВУЗе, однако ещё не имеющие допуска к обучению в ВУЗе или подготовительном учреждении. Ведомство по делам иностранцев продлевает абитуриенту визу лишь в случае, если тот в состоянии представить допуск к учёбе.

Срок обработки заявления, как правило, составляет примерно 6-8 недель, однако не менее 4 недель. Однако он может занять и более продолжительное время.

Срок обработки заявления стипендиатов, получающих стипендии из средств германских общественных организаций, как правило, составляет несколько рабочих дней.

Стоимость услуг на национальную визу 4600 руб.

  • Многократная консультация по телефону и лично в офисе
  • Предоставление примеров документов (автобиография, мотивационное письмо и т.д.)
  • Заполнение анкеты на немецком языке
  • Ксерокопии всех документов
  • Запись на собеседование в консульство
  • Биометрические фотографии для национальной визы

* Первичная консультация — 990 руб.

Дополнительные услуги

  1. Перевод документов на немецкий язык — 480 руб. за 1800 знаков
  2. Медицинское страхование (минимум 90 дней, требование консульства) — 60€

Список необходимых документов

  • 3 актуальные биометрические фотографии паспортного формата не старше 6 месяцев на белом фоне размером 45×35 мм
  • загранпаспорт с 2-мя копиями страницы с личными данными
    • Загранпаспорт должен быть подписан и в нём должно быть не менее 2-х свободных страниц.
  • общегражданский паспорт с 2-мя копиями страницы с личными данными и страницы со штампом о регистрации по месту проживания
  • допуск к учёбе или подтверждение участия в конкурсе с 2-мя копиями
    • при представлении подтверждения участия в конкурсе для выдачи визы в целях обучения перед выдачей визы необходимо дополнительно представить окончательный допуск к учёбе. В случае, если представление окончательного допуска к учёбе невозможно, при необходимости выдаётся виза для абитуриентов.
    • для докторантов (PhD): приглашение научного руководителя/научно-исследовательского учреждения и краткое описание проекта
      • достаточно представить распечатку файла в формате PDF, если в нём содержатся подпись и печать университета.
  • доказательство финансирования пребывания в целях обучения в размере 7.908,-евро как минимум на срок первого учебного года с 2-мя копиями, например:
    • заблокированный счёт на сумму 7.908,- евро в одном из германских банков
    • поручительство в соответствии с §§ 66-68 Закона о пребывании на территории Федеративной Республики Германия
      • не старше 6 месяцев, с указанием цели пребывания: обучение в ВУЗе (Studium)
    • справка о наличии суммы, эквивалентной ок. 7.908,- евро, на счету одного из российских банков
      • Просьба учесть, что в ходе обработки заявления о выдаче визы может оказаться небходимым открытие заблокированного счёта. В таком случае Вы будете соответствующим образом оповещены; Вас попросят о предоставлении соответствующего свидетельства.
      • Если такое свидетельство будет представлено со счёта одного из родителей / родителей, родство должно быть доказано посредством незаверенной копии свидетельства о рождении с соответствующим переводом.
    • гарантия на стипендию в размере 659,- евро в месяц
      • в случае, если стипендия окажется ниже указанной суммы, разница должна быть покрыта в соответствии с перечисленными выше вариантами.
  • справка о последнем законченном школьном или высшем образовании (например, аттестат зрелости, степень бакалавра, диплом) с 2-мя копиями
  • самостоятельно составленное и подписанное мотивационное письмо на немецком языке о причинах, по которым Вы хотите обучаться в Германии, с копией
  • биография с указанием полного адреса и контактных данных с копией
  • в случае необходимости: подтверждение знания языка с 2-мя копиями
    • В случае, если допуск к учёбе выдаётся при условии подтверждения определенного уровня знаний языка, данное подтверждение необходимо представить уже при подаче заявления либо не позднее, чем при выдаче визы.
    • Для докторантов (PhD) также возможно представление письма германского ВУЗа, подтверждающего, что знания языка были там проверены и оценены как удовлетворительные.
  • полис медицинского страхования для выезжающих за рубеж с 2-мя копиями на первые недели планируемого пребывания в Германии можно сделать у нас
  • дополнительные документы в случае необходимости (например, справка с места работы, рекомендательное письмо и т.д.)
  • для заявителей, не достигших 18-летнего возраста: нотариально заверенное согласие лиц, обладающих родительскими (опекунскими) правами, на выезд за границу без сопровождения и на пребывание ребёнка на территории Федеративной Республики Германия, а также письменная справка о том, на кого на территории Федеративной Республики Германия возлагается осуществление родительских (опекунских) прав, с 2-мя копиями