Как получить визу в Германию в Москве

Визу в Германию проще всего оформить в Москве – именно там, в Питере, и нескольких крупных городских населенных пунктах РФ есть Немецкое Консульство, куда можно подать запрос напрямую, самостоятельно.

Разделяют два типа виз: шенгенская и национальная виза в Германию.

Визу национальоного типа лучше оформлять непосредственно в консульстве, а шенген можно сделать либо через турфирму, либо через визовые центры, расположенные не только в Москве, но и во многих больших российских городах.

Типы германских виз

Шенгенские визы в Германию бывают разовыми и многократными.

В соответствии с первыми, на территории Германии допустимо находиться до 90-дневного срока, согласно второму типу разрешения – до 180-дневного периода.

  • Главное – соблюдать жесткие принципы: предпочтение отдается стране, чей шенген проставлен в паспорте. Здесь соискатель должен пробыть максимальный период, а также въехать в Шенгенскую зону именно через эту страну.

Национальная виза в Германию выдается только на 90 дней, а затем продлевается при пересечении границы, в соответствии с намерениями выезжающего. На ее основе впоследствии можно запрашивать вид на жительство в этой стране.

Сроки подачи документов

  • Независимо от того, где вы делаете визу в Германию – в Москве либо ином городе, лучше не откладывать на последний момент, а подать запрос заранее, за 1-2 месяца до предполагаемого выезда. Долгосрочные визы рассматриваются порой от нескольких дней до нескольких месяцев, поэтому нужно уложиться в планируемые сроки.

Необходимые документы на визу 2017-2018

Исходя из намерений, которые стремится реализовать отъезжающий, различают визы туристические, гостевые и бизнес-визы. И это определяет тот перечень бумаг, которые нужно принести в представительство Германии.

Обычным набором бумаг является следующий перечень

  1. Актуальный загранпаспорт, копия его главной страницы;
  2. 3 фото в цвете 35 на 45 мм;
  3. полностью оформленный бланк анкеты;
  4. квитанция о взносе сбора;
  5. бронь отеля (места предполагаемого проживания);
  6. признание финансовой состоятельности (справка с места работы, оформленная в соответствии со стандартами, банковская выписка, письмо спонсора);
  7. медстраховка с копией (покрывающая от 30 тысяч евро);
  8. подтверждение намерений россиянина вернуться на родину (свидетельства о рождении детей, о браке, о владении недвижимым имуществом);
  9. национальный паспорт (с копией основной страницы).

Далее бумаги собираются исходя из разновидности визового разрешения: для гостевой визы это приглашающее письмо, для бизнес-визы – официальное приглашение от немецкой компании, счета, документация с таможни, контракт и т. п.; для студенческой визы – письмо, извещающее о зачислении в немецкий вуз.

Как оформить визу в Германию?

  • Если вы живете в Москве, узнайте адрес консульства. Жителям регионов следует найти ближайшее представительство. Уточните, возможно ли переслать досье или необходимо лично приехать для подачи запроса.
  • Займитесь сбором документации, сделайте нужные ксерокопии. Корректно и скрупулезно заполните анкету (на немецком или на русском).
  • Подайте документы в то время, которое было оговорено при регистрации вашей заявки на визит в представительство или визовый центр.
  • В назначенный день явитесь на беседу с консульским представителем (там будут рассмотрены документы, к тому же будьте готовы рассказать о намерениях, которые вы преследуете в ходе визита в Германию). Но если досье не вызывает никаких разночтений и вопросов, можно будет обойтись и без процедуры собеседования.
  • Через несколько дней (или недель, если сезон в самом разгаре), согласно талону, который вы получите для возврата паспорта, явитесь в представительство и получите визу.