Виза в Германию по гостевому приглашению

Визу по приглашению в Германию выдают не в массовом порядке, и есть ряд преимуществ в обладании такого рода разрешением. Приглашающее письмо способствует тому, что получить визу в Германию становится намного проще. Его оформляют в двух возможных вариантах.

  1. Это может быть простое письмо, написанное в свободной форме на немецком языке, с содержанием сведений о приглашенном, его паспортных данных и указанием на предполагаемое место проживания в Германии. Такой документ делается просто, но имеет несколько меньший вес в глазах представителей консульства.
  2. Еще один способ — официальный документ, оформленный в министерском отделе по делам иностранцев там, где живут приглашающие. Для получения Verpflichtungserklarung обязательно востребуют бумагу, доказывающую право на проживание в Германии, и ксерокопии паспорта приглашаемого. Параллельно оплачивается взнос – 25 евро.

Гостевую визу можно получить, когда намерениями выезжающего являются медицинское сопровождение, реабилитационный курс. Тогда приглашающее письмо отправляется от имени клиники, с обозначением суммы на лечение и доказательством наличия оплаты.

Какие бумаги нужны для получения визы в Германию по приглашению?

Исчерпывающий список бумаг лучше лишний раз перепроверить на сайте посольства, чтобы учесть все возможные изменения. Приведем здесь базовый пакет документации:

  1. Приглашающее письмо из Германии (действует в продолжение полугода со дня фиксации в Ведомстве).
  2. 5-страничный бланк анкеты.
  3. Загранпаспорт, актуальный свыше 3-месячного срока, имеющий не менее 2 незаполненных страниц, плюс ксерокопия главной страницы. Если есть иные загранпаспорта, их тоже следует приложить.
  4. Национальный паспорт с ксерокопиями страниц с личными данными.
  5. Два фотоснимка в цвете, 35 на 45 мм, на осветленном фоне, без всяких рамок, с выражением лица, свободным от эмоциональной окраски.
  6. Медстраховка, минимальная стоимость – 30 тысяч евро.
  7. Справки с работы, с указанием статуса, размера дохода, стажа заявителя, времени командировки и отпуска (совпадающими с датами выезда).
  8. Свидетельства финансовой стабильности.
  9. Подтверждения желания возвратиться на родину:
    • свидетельство о браке; о рождении детей; право на владение собственностью; подтверждение владения бизнесом.

Консульские и визовые сборы

Если вы делаете визу в Германию по приглашению напрямую чрез Консульство, сумма взноса составит 20 евро (если виза типа шенген – 35). Когда получен отказ от немецкой стороны, консульский взнос возврату не подлежит, поэтому важно тщательно перепроверить соответствие информации, приведенной в анкете, той, что содержится в вашем досье.

  • Когда вас приглашают близкие родственники (и это доказано документально), заявитель также освобождается от консульского взноса. Тогда в досье добавляются бумаги, подтверждающие близость родства.

Сроки рассмотрения бумаг на визу в Германию по приглашению

Время ожидания будет обусловлено тем, где оформляется разрешение, какой сезон (и, соответственно, наплыв желающих). Зимой и весной визу в Германию по приглашению можно оформить за несколько дней, а в летний период ожидание может длиться до 14 дней. Это если обращаться напрямую в Консульство.

Если вы передаете пакет бумаг через визовый центр, то рассчитывайте на срок ожидания до 7 дней.

При необходимости срочного отъезда можно обратиться в туристическую фирму, и тогда есть возможность получить визу по приглашающему письму в день подачи запроса, но заплатить нужно будет на порядок больше – за счет того, что потребуется оплатить еще и предлагаемый тур под данное разрешение.