Оформление визы в Германию по приглашению, документы

Требования к составлению и оформлению визы заявителя часто меняются и корректируются. Поэтому всегда до начала оформления пакета бумаг внимательно прочитайте информацию на сайте посольства, чтобы не пришлось дважды переделывать справки.

Согласно стандартам 2017-2018 года, на визу в Германию по приглашению требуется следующие бумаги:

  • Само письмо от немецкой стороны, которое является основанием для подачи запроса на визовое разрешение этой разновидности.
    • Срок актуальности приглашения – 6 месяцев со дня регистрации в немецком ведомстве по делам иностранцев.
    • Приглашающее письмо может быть отправлено как от частного лица, так и от юридического.
    • В последнем случае обязательно указание реквизитов организации, обоснование целесообразности поездки, упоминание о том, кто понесет расходы на путешествие, а также приведение личных паспортных данных приглашенного.
    • Если приглашение высылается от имени частного лица, то дается информация о приглашающем и приглашенном, и, кроме того, приглашающий должен подтвердить свое право легального местонахождения в Германии (вид на жительство, гражданство).
  • Анкета, распечатанная на 5 страницах, со всеми заполненными ячейками и росписью соискателя. Ее допускается также заполнять виртуально, и только потом распечатывать. Рабочие языки — русский и немецкий.

Документы для визы в Германию по приглашению

  1. Загранпаспорт, чей период действия длится еще в продолжение трехмесячного срока по выезде из Германии. В нем должно содержаться не меньше двух свободных страниц для постановки визовых штампов. К тому же, вместе с подлинником, предоставляют копию основного разворота, содержащего личную информацию о владельце. В случае наличия других загранпаспортов (ранее погашенных немецких виз) их ксерокопии также нужно предоставить в консульский отдел.
  2. Российский паспорт, вместе с копиями основной страницы (хотя нередко рекомендуют постраничную ксерокопию этого документа — иногда немецкие представители могут затребовать каждую страницу).
  3. Два фото, 35 на 45 мм, на белом или бежевом фоне, без рамки, когда большую часть снимка занимает лицевая область. Выражение лица должно быть лишено всякой экспрессии, не стоит фотографироваться в головных уборах, очках, дающих блики, следует также исключить любое затенение лицевой области. Стандарты к производству фото можно распечатать и показать работникам фотосалона, чтобы избежать недоразумений. Важно, чтобы срок создания фото не превышал полугодового периода.
  4. Медицинский полис с суммой покрытия свыше 30 тысяч евро, распространяющийся на все шенгенскую территорию. Предоставляется также копия медицинской справки.
  5. Справка с места работы, содержащая указание должности, времени работы в данной организации, объем дохода, период отпуска (даты должны совпадать с датами выезда – либо перекрывать их).
  6. Документы, свидетельствующие в пользу финансовой состоятельности соискателя:
    • это могут быть выписки с банковского счета, справки о состоянии карт-счета, письмо от лица, берущего на себя все расходы, связанные с путешествием (в последнем случае нужны ксерокопии паспорта этого лица и документальные свидетельства его финансовой состоятельности).
    • Сумма, удовлетворяющая немецкую сторону, должна быть эквивалентна 50-60 евро на каждый день поездки.

Документы, являющиеся доказательством того, что выезжающий не намерен оставаться в Германии, и что в РФ у него есть значимые стимулы к возвращению: это могут быть супруг(а), дети, недвижимое имущество или бизнес.

Все документы должны быть выданными не ранее, чем за 30 дней до предоставления в консульские филиалы.