Виза в Германию, список документов согласно требованиям 2017-2018

Согласно нововведению, действующему с сентября 2015 года, каждый заявитель, достигший 12 лет, должен предоставить биометрические данные и отпечатки пальцев на оформление визы в Германию и виз в другие государства зоны Шенгена.

Все данные хранятся в продолжение 5 лет, и при обращении за новой визой используются до истечения этого срока. В любом случае, прежде, чем подавать запрос на визу в Германию 2017-2018, нужно ознакомиться со списком требуемых документов на сайте Консульства, чтобы избежать необходимости повторной подготовки бумаг.

Итак, какие документы требуются для визы в Германию?

Приведем максимально полный список

Если оформляется деловая или гостевая виза, то основание для ее выдачи – приглашающее письмо от частного либо юридического лица, содержащее данные об адресате и адресанте (в том числе, для частного приглашающего, право на законное нахождение на территории Германии – вид на жительство, документ о регистрации).

  • Время актуальности этого приглашающего письма – полгода с момента регистрации в ведомстве по делам иностранных граждан. В письме указываются не только данные обеих сторон, но и сроки поездки, ее целесообразность, допускается также расписать план визита (не обязательно).
  • Вторым важным пунктом выступает заполнение анкеты – на русском либо английском языках. В ходе оформления бланка важно избежать любых неточностей и исправлений — это произведет на немецкую сторону неблагоприятное впечатление.

Документы на визу в Германию 2017-2018

  1. Понадобится загранпаспорт, имеющий юридическую силу еще в течение 3-хмесячного периода с момента возвращения. Он должен иметь не меньше 2 свободных страниц для проставления визовых штампов.
    • Параллельно, кроме оригинала, предоставляют также копии главных страниц загранпаспорта. Если были поездки в Германию, зафиксированные в предыдущих паспортах, то их ксерокопии предоставляются также.
  2. Национальный паспорт предъявляется вместе с копией основного разворота (хотя иногда требуют и копии всех страниц национального паспорта).
  3. Делаются 2 фотографии в цвете, параметрами 35 на 45 мм, на осветленном фоне, в соответствии с типовыми стандартами, предъявляемыми к фотоснимкам на визовые документы. Важно, чтобы около 70% снимка занимала именно лицевая зона.
  4. Прямо в консульстве или визовом центре можно оформить медицинскую страховку, покрывающую от 30 тысяч евро, актуальную для всей зоны Шенгенского соглашения.
    • Она предоставляется вместе с оригиналом. Там же оплачивается консульский сбор, и квитанция прилагается к готовому досье соискателя.
  5. Для немецкой стороны очень важным пунктом выступают свидетельства финансовых возможностей соискателя. О них представление формируется разными способами.
    • Например, на основе справок с места работы, с указанием объема дохода, стажа, должности соискателя в данной компании.
    • В справке указывается также отпускное время (которое должно совпадать с периодом поездки).
    • Либо финансовой гарантией может выступать выписка с банковского счета или с карт-счета (исходя из расчета 50-60 евро на каждый день путешествия).
    • Допускается также предъявлять письмо от спонсора, который выражает готовность взять на себя все расходы на путешествие (и тогда делается ксерокопия его паспорта и предоставляются гарантии финансовых возможностей спонсора).
  6. И наконец, в пакет бумаг должны быть включены документальные подтверждения намерений отъезжающего вернуться в Россию. Такими бумагами являются брачные свидетельства, свидетельства о рождении детей, о владении бизнесом либо недвижимым имуществом.