Визы в Германию для лиц, направляемых на краткосрочную работу

Список необходимых документов

  • загранпаспорт
  • общегражданский паспорт и две копии страниц с личными данными
  • две заполненных на немецком языке и собственноручно подписанных анкеты-заявления о выдаче разрешения на пребывание с вклеенными фотографиями и еще 1 фотография для визы
  • два собственноручно подписанных заявления в соответствии с § 55 Закона о пребывании на территории Федеративной Республики Германия
  • полис медицинского страхования на период поездки и 2 его копии
  • справка о работе и 1 ее копия
  • письменное приглашение из Германии и 1 его копия
  • биография со сведениями о трудовой карьере с характеристиками, дипломами, трудовой книжкой и т.п. и 2 ее копии
  • Обязательно обратите внимание на указания в памятке «Общие указания по процедуре оформления виз» для национальных виз.

Виды деятельности, не требующие разрешения на работу:

Висключительных случаях Вам для занятия трудовой деятельностью не требуется разрешения на работу, и Вы можете получить шенгенскую визу. Это возможно только в тех случаех, когда заявитель имеет работу в России и направляется в Германию максимум на 3 месяца в течение 12-месячного периода, чтобы заняться там одним из следующих видов деятельности:

  1. Установка/монтаж станков, оборудования и компьютерных программ, поставленных работодателю в Германии, а также инструктаж по их эксплуатации, техническому обслуживанию или ремонту;
  2. Приемка станков, оборудования и других установок либо инструктаж по их эксплуатации, если эти установки были приобретены для российского работодателя;
  3. Демонтаж приобретенного в Германии б/у оборудования, которое планируется установить в России;
  4. Сооружение или демонтаж выставочных стендов российского работодателя;
  5. Участие в курсах повышения квалификации в рамках экспортных и лицензионных договоров.

Вслучаях № 1 и № 3 работодатель должен заявить о работах до их начала в Федеральное агентство по труду.

Если разрешения на работу не требуется, Вам потребуются следующие документы:

  • загранпаспорт
  • общегражданский паспорт и 2 копии страниц с личными данными
  • две заполненных на немецком языке и собственноручно подписанных анкеты-заявления о выдаче разрешения на пребывание с вклеенными фотографиями и еще 1 фотография для визы
  • два собственноручно подписанных заявления в соответствии с § 55 Закона о пребывании на территории Федеративной Республики Германия
  • полис медицинского страхования на период поездки и 2 его копии
  • справка о работе / о регистрации собственной фирмы
  • письменное приглашение от Вашего делового партнера в Германии и его выписка из торгового реестра (сделанная не ранее 6 месяцев назад)
  • следующие документы в зависимости от конкретного исключительного случая (см. выше):
    • по 1: договор поставки и подтверждение импорта/экспорта станков, оборудования и компьютерных программ, поставленных в Германию
    • по 2: договор поставки и подтверждение импорта/экспорта станков, оборудования и других установок, поставленных в Россию
    • по 3: договор купли-продажи и подтверждение финансирования приобретенного в Германии б/у оборудования, которое планируется установить в России
    • по 4: подтверждение проводимой выставки-ярмарки, договор аренды стенда
    • по 5: детальный план повышения квалификации, подтверждение существования экспортных или лицензионных договоров
  • Обязательно обратите внимание на разъяснения в памятке «Общие указания по процедуре оформления виз» для шенгенских виз!

Неполный комплект документов не рассматривается и не принимается; необходимо вновь записаться на собеседование.

Памятки постоянно актуализируются, однако не претендуют на полноту и публикуются без гарантии.