Визы в Германию для осуществления самостоятельной трудовой деятельности

В соответствии с § 21 Закона о пребывании на территории Федеративной Республики Германия иностранному гражданину может быть выдано разрешение на работу для осуществления самостоятельной трудовой деятельности, если:

  1. имеется высший экономический интерес или особая региональная потребность
  2. деятельность дает повод ожидать положительного влияния на экономику
  3. финансирование осуществления трудовой деятельности обеспечивается собственным капиталом или согласием на выдачу кредита.

Стоимость услуг на национальную визу 4600 руб.

  • Многократная консультация по телефону и лично в офисе
  • Предоставление примеров документов (автобиография, мотивационное письмо и т.д.)
  • Заполнение анкеты на немецком языке
  • Ксерокопии всех документов
  • Запись на собеседование в консульство
  • Биометрические фотографии для национальной визы

* Первичная консультация — 990 руб.

Дополнительные услуги

  1. Перевод документов на немецкий язык — 480 руб. за 1800 знаков
  2. Медицинское страхование (минимум 90 дней, требование консульства) — 60€

Список необходимых документов

  • 3 актуальных биометрических фотографии, сделанных не ранее 6 месяцев назад, на белом фоне, формата 45 35 мм
  • загранпаспорт с 2 копиями страницы с личными данными
    • загранпаспорт должен быть подписан и иметь не менее 2 свободных страниц.
  • общегражданский паспорт с 2 копиями страницы с личными данными и 2 копиями страницы с печатью о регистрации по месту жительства
  • структурированное и детализированное описание бизнес-идеи, включающее в себя:
    • профиль фирмы
    • бизнес-план
    • бизнес-концепцию
    • план капиталовложений
    • маркетинговую стратегию
    • прогноз поступления доходов
    • дополнительные данные о количестве планируемых рабочих и учебных мест
    • по  возможности: информация о положительном влиянии данного проекта на сферу инноваций и исследований
  •  План   финансирования   и   соответственно   подтверждение   финансирования реализации проекта за счёт собственного капитала или одобренного кредита
  • Документы о Вашей профессиональной квалификации, например:
    • документ о профессиональном образовании
    • подтверждения  соответствующего  профессионального  опыта  и  повышения квалификации
    • документ о последнем полученном среднем/высшем образовании
  • Трудовая книжка и две её копии
  • биография  со  сведениями  о  профессиональной  карьере  с указанием  полного адреса и контактных данных в виде оригинала и двух копий
  • для  заявителей  старше  45  лет:  подтверждение  надлежащего  обеспечения  в старости, например, наличие собственного имущества в любой форме, прав на получение пенсии в России и/или за рубежом, имущества предприятия/сумм инвестиций
  • медицинская  страховка  и  две  её  копии,  как  минимум,  на  первые  недели планируемого пребывания в Германии (если после этого будет заключён либо уже существует договор медицинского страхования в Германии)
  • другие документы в случае необходимости

Информация о заявлениях на выдачу виз, по которым было принято положительное решение,  публикуются  на  интернет-сайте  Посольства с указанием номера штрих-кода (Визовые вопросы > Национальная виза > Обработанные заявления о выдаче визы).

Срок обработки заявления составляет, как правило, от 8 до 12 недель. Однако это может занять и больше времени. Имейте в виду, что наряду с ведомством по делам иностранцев, необходимо  будет  задействовать и  другие  компетентные ведомства.

Полезную информацию о самостоятельном бизнесе и работе по свободным профессиям Вы можете найти здесь:

  • Примерные образцы, касающиеся, в частности, содержания вышеупомянутых документов,  имеются  на  интернет-сайтах  Ведомств  по  делам  иностранцев федеральной земли Берлин: http://www.berlin.de/labo/auslaender/dienstleistungen/selbststaendige.html.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный перечень действителен не для всей территории Федеративной Республики Германия.

  • Обзор Федерального агентства по труду и профессиям, для которых необходимо разрешение на осуществление профессиональной деятельности, можно найти по следующей ссылке: http://berufenet.arbeitsagentur.de/berufe/index.jsp.