Визы в Германию для (приглашенных) ученых

Эта памятка предназначается для ученых, которые осуществляют научную деятельность при посредничестве германских научных организаций или германского государственного учреждения и в связи с этим получают в Федеративной Республике Германия стипендию из государственных средств, а также для приглашенных ученых, работающих по приглашению высшего учебного заведения или другого государственного научно-исследовательского учреждения.

Список необходимых документов

  • загранпаспорт
  • общегражданский паспорт и 2 копии страниц с личными данными, а также страницы со штампом о семейном положении
  • две заполненных на немецком языке и собственноручно подписанных анкеты-заявления о выдаче разрешения на пребывание с вклеенными фотографиями и еще 1 фотография для визы
  • два собственноручно подписанных заявления в соответствии с § 55 Закона о пребывании на территории Федеративной Республики Германия
  • полис медицинского страхования на период поездки и 2 его копии
  • приглашение или трудовой договор государственного высшего учебного заведения или другого государственного научно-исследовательского учреждения и/или согласие на выплату стипендии германской научной организации с указанием планируемого университета или научно- исследовательского учреждения и его копия
  • письменное направление от российского высшего учебного заведения

Если вместе с ученым планируют выехать его (ее) супруг(а) и дети, дополнительно требуется представить:

  • подтверждение родства (свидетельство) с 1 копией
  • Обязательно обратите внимание на указания в памятке «Общие указания по процедуре оформления виз» для шенгенских виз (пребывание в течение менее 3 месяцев)!

Вэтом случае заявление, как правило, рассматривается в течение 3 рабочих дней с момента подачи заявления.

Неполный комплект документов не рассматривается и не принимается; необходимо вновь записаться на собеседование.

Памятки постоянно актуализируются, однако не претендуют на полноту и публикуются без гарантии.