Вопросы и ответы

На данной странице опубликованы наиболее частые вопросы и ответы о «виза в Германию», по оформлению документов на визу в Германию, стоимость визы в Германию. Задать свой вопрос вы можете ниже через специальную форму.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


  1. Елена:

    Здравствуйте, какие документы нужны для неработающих пенсионеров? Какая сумма должна быть в справке на время круиза (8 дней) из Гамбурга с 21 сентября 2018 по 30 сентября 2018 г. Нужна ли копия свидетельства о браке. недвижимость оформлена на меня.

    • Визовая служба Германии:

      60 евро сутки. Нужна копия свидетельства о браке. Приходите в наш визовый центр Германии

  2. Елена:

    Добрый день. Какая сумма на счете должна быть у пенсионеров 59 и 66 лет? Поездка планируется с 21 по 30 сентября (круиз) вьезд и выезд через Гамбург. Биометрия есть 2017 год март (Испания) и декабрь (Италия) . Хотелось бы получить долгосрочную визу. Германской визы не было. Итальянская — многократно. Уточнить вопросы тоже надо записываться?

  3. Эльвира:

    Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:
    1. нужно ли присутствие ребёнка 6 лет при сдаче документов на национальную визу;
    2. в случае предыдущего брака достаточно ли судебного решения с отметкой о вступлении в силу+свидетельства о расторжении брака, если брак с немцем уже заключён

    • Визовая служба Германии:

      6 лет присутствие не нужно. Приходите в наш визовый центр Германии

  4. Родина Наталья:

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, для оформления гостевой визы в Германию по приглашению необходимо предоставить билеты на самолёт туда и обратно или будет достаточно предъявить бронь на билеты. Заранее благодарна.

    • Визовая служба Германии:

      Нужны выкупленные билеты. Приходите в наш визовый центр Германии

  5. Эрнст:

    У меня не получается выполнить указания из вашей инструкции:

    «После заполнения онлайн-анкеты
    (1) Сохраняйте внесенную информацию на своем компьютере, нажимая на
    верхнем краю «Сохранить заявление в памяти»! В всплывающем окне выбираем
    «Сохранить» — «Сохранить как».
    Таким образом, Вы можете использовать эти данные, когда Вы хотите
    запрашивать следующую визу, загрузив сохраненный файл через «Загрузить
    данные заявления из памяти» (на верхнем краю), изменив даты поездки….
    (3) Распечатайте заявление.
    Для этого нажмите «Распечатать заявление» на верхнем краю. После
    проверки Ваших данных сервером создается PDF-файл, который Вы можете
    сохранить на компьютере и потом распечатать на любом принтере.»

    Как сделать указанные действия, я не вижу названные окна!?

    • Визовая служба Германии:

      Менеджеры заполняют анкету сами. Приходите в наш визовый центр Германии

  6. Эрнст:

    При заполнении анкеты videx не могу сохранить заполненную анкету в формате pdf. Вообще не вижу такую графу. Не могу распечатать анкету.

    • Визовая служба Германии:

      У нас менеджеры сами делают анкету. Приходите в наш визовый центр Германии

  7. Сергей:

    Добрый день.
    Известно, что нац. виза для абитуриентов рассматривается долго, от 4 недель.
    Можно ли, получив приглашение от штудиенколлег, подать заявление на нац. визу, а в период ее рассмотрения поехать в Германию сдавать экзамены по туристической визе, сдать, вернуться на Родину и получить нац. визу для начала обучения? Не будет ли это нарушением использования виз?

    • Визовая служба Германии:

      Здравствуйте, ходатайство о получении национальной визы никак не влияет на выдачу шенгенских виз, подавайте документы на соответствующую цель поездки.

  8. Вячеслав:

    Добрый день. В июле я лечу в Италию на 15 дней через Мюнхен. В Мюнхене я делаю остановку на 2 дня. Я должен получить визу в посольстве Германии или мне нужна виза посольства Италии?

    • Визовая служба Германии:

      Здравствуйте, вам необходимо оформить визу в Консульстве той страны, в которой у вас большее количество дней.

  9. Ирина:

    Добрый день! Подскажите пожалуйста за какое время я должна сделать визу в Германию, если вылет запланированован на июль месяц?

    • Визовая служба Германии:

      Подача документов на Германскую визу возможна за 90 дней до первого вылета.

  10. Станислав:

    Добрый день. Хочу получить национальную визу. Бумаги от работодателя из Германии в наличии.Есть несколько вопросов.Можно ли у вас перевести на немецкий и заверить диплом о высшем образовании?
    Нужна ли трудовая книжка и свидетельство о браке?
    Заранее благодарен.С уважением,Станислав.

    • Визовая служба Германии:

      Можно. Нужно свидетельство из банка и трудовая книжка. Приходите в наш визовый центр Германии

  11. Клаудиа:

    Здравствуйте. Я оформляю визу в Германию по приглашению бабушки. Можете мне перечислить точно, какие документы необходимы. Знаю, что анкета, фото, страховка, согласие на обработку данных, копии и оригиналы загран и российского паспорта, справка о соц статусе, приглашение.

    • Визовая служба Германии:

      Здравствуйте, в разделе по гостевым визам указан исчерпывающий комплект документов для самостоятельной подачи.

  12. Николай Сухальков:

    Добрый день. Я являюсь пенсионером, что в этом случае я должен заявить в анкете (там отсутствует такая категория для получения визы)?

    • Визовая служба Германии:

      У нас анкету делает менеджер сам. Приходите в наш визовый центр Германии

  13. Марина:

    Добрый день! у меня есть действующая мультивиза до сентября 2018г., получала в Испании, поездка была в сентябре 2017г.
    планирую поездку в Германию в декабре, есть билеты туда и обратно. какие еще документы нужны кроме страховки? проживать буду в отеле или у друзей

    • Визовая служба Германии:

      Добрый день, на границе вам необходимо будет предъявить подтверждение размещения, страховой полис и достаточную сумму денежных средств.

  14. Екатерина:

    Добрый времени суток!
    Могу ли я получить у вас образец приглашения в свободной форме по электронной почте для подачи на визу в Германию?
    Заранее благодарю!

    • Визовая служба Германии:

      Приглашения высылает вам та сторона. Приходите в наш визовый центр Германии

  15. Юрчук Ирина:

    Можно ли подать документы на получение визы при наличии копии приглашения, присланной в электронном виде, при условии, что подлинник документа будет на руках на момент поездки.

    • Визовая служба Германии:

      Здравствуйте, такая подача возможна, но во время рассмотрения сотрудники консульства могут потребовать предоставить оригинал приглашения, в связи с чем, рассмотрение визы будет приостановлено, до момента предъявления оригинала приглашения.

  16. Татьяна:

    Здравствуйте. А если приглашение (Verpflichtungserklarung) из Германии имеется, а копии паспорта приглашающего нет. Есть билеты на обратный самолет, подтверждающие возвращение. Могут рассмотреть визу?

    • Визовая служба Германии:

      Если оформлено официальное приглашение, то его заверил нотариус с личным присутствием приглашающего лица, в данном случае копия паспорта не требуется.

  17. Павел:

    Добрый день!
    В Германии живет девушка, она много раз была у меня, хочу поехать к ней сам. Шенгена нет и никогда не было. Загранпаспорт до 2023 года. У девушки в Германии вид на жительство. Есть три вопроса:
    1. Может ли она меня пригласить?
    2. Что указывать в цели поездки?
    3. Нужны ли авиабилеты на руках?
    Спасибо.

    • Визовая служба Германии:

      Здравствуйте, она может оформить приглашение по эл. почте, образец можно получить у нас, цель поездки указывать как гостевая. В данном случае авиабилеты лучше приложить.

  18. Геннадий:

    Добрый день. Я подал документы на нац.визу Германии и получил подтверждение. Планирую уезжать в апреле. Но у меня запланирована поездка в Австрию в январе. У меня есть действующий до 2019 Шенген Греции. При получении нац.визы Шенген останется или его аннулируют в посольстве?

    • Визовая служба Германии:

      Добрый день, шенгенская виза будет действовать до окончания сроков указанных в ней.

  19. Татьяна:

    Здравствуйте,
    если нужно испрваить уже заполненную и сохраненную на вашем сайте он-лайн анкету.
    Как это возможно сделать?
    Спасибо.

    • Визовая служба Германии:

      Для редактирования онлайн анкеты, вам необходимо заново загрузить xml файл с вашими данными в систему, произвести необходимые изменения, сохранить данные в базу и распечатать измененную анкету.

  20. Татьяна:

    Здравствуйте,
    мы едем в Берлин на поезде 31 декабря 2018.
    Как страну въезда мы указали Германию, хотя на самом деле это будет Польша, т.к. поезд следует через Пльшу. Как корректно указать страну въезда в данном случае?
    Спасибо.

    • Визовая служба Германии:

      Добрый день, в анкете на визу необходимо указывать страну первого въезда фактически, где будете проходить таможенный контроль. В данном случае указано не верно как Германия, необходимо указать Польша.

  21. Татьяна:

    Здравствуйте,
    мы едем в Берлин 31.12.2018, далее 03.01.2018 мы едем в Прагу и вылетаем оттуда 06.01.2018. Будет ли это основанием для отказа в получении визы, т. к. кол-во дней в Германии меньше, чем кол-во дней в Чехии? Что делать в этом случае?
    Спасибо

    • Визовая служба Германии:

      Добрый день, да, это будет поводом для отказа, к тому же у вас не примут документы, вам необходимо подавать документы в СВЦ Чехии

  22. Алексей:

    Здравствуйте, вы пишете о информационном письме, в котором обязуешься покинуть страну Шенгена, не позднее даты, указанной в визе. Пришлите пожалуйста образец. С уважением Алексей

    • Визовая служба Германии:

      Добрый день, к сожалению такое письмо можно составить только при оформлении документов у нас в визовом центре.

  23. светлана:

    Если работодатель дал справку не на фирменном бланке. Печать стоит. Адрес есть.но нет телефона. Влияет на отказ в визе.

    • Визовая служба Германии:

      Здравствуйте, в справке с работы обязательно должны быть указаны контактные данные работодателя, такую справку могут не принять при подаче документов в визовом центре Германии

  24. светланa:

    Если билеты приобретены до аэропорта одного города а бронь гостиницы в другом за 300 км. Влияет ли это на отказ на визу.

    • Визовая служба Германии:

      Добрый день, данный факт никак не влияет на отказ в выдаче визы

  25. Людмила:

    Здравствуйте! В российском паспорте стоит печать о заключении брака, но муж умер.
    Достаточно ли предъявить свидетельство о смерти или нужно менять российский паспорт для получения визы?

    • Визовая служба Германии:

      Доброе утро, для получения немецкой визы российский паспорт менять не требуется, достаточно приложить копию свидетельства.

  26. Дарья:

    Добрый день! Я студентка, не работаю, нет недвижимости, брака и детей., то есть документов, подтверждающих возвращение в Россию, как указано на сайте, но в любом случае вернусь. Какими -нибудь другими документами можно это подтвердить?

    • Визовая служба Германии:

      Здравствуйте, вы можете приложить информационное письмо, образец по запросу, с указанием на то, что не позднее такого-то числа, обязуетесь покинуть Германию и страны шенгенского соглашения

      • Алексей:

        Здравствуйте. Моей знакомой не дали визу по 9 пункту. Я вызывал её с сыном с Verpflichtungserklärung в оригинале. У неё есть свой бизнес и этого не хватило. Она вернётся обязательно в Россию, как можно в этом убедить консульство? Помогите пожалуйста.

        • Визовая служба Германии:

          Все зависит от гражданского состояния, если она не в браке и вы тоже, к тому же выезжает с ребенком, а на родине не остается близких родственников или недвижимости, то это конечно же может послужить поводом для отказа в выдаче визы.

  27. Инна:

    Здравствуйте!
    Нужно ли оформлять медицинскую страховку при оформлении гостевой визы по приглашению двоюродного брата в Германию. В приглашении указано, что принимающая сторона берет на себя обязательство по проживанию и содержанию гостей. Я -работающая пенсионерка и еду с внучкой, которой на момент поездки уже исполнится 18 лет. Спасибо.

  28. Татьяна:

    Здравствуйте. У меня есть мультивиза, котрую я получила в визовом центре Испании в мае 2017, действует до мая 2018. В Испанию поездка отменилась по семейным обстоятельствам. Сейч у меня есть возможность поехать в гости к друзьям на неделю в Германию. У друзей вид на жительство. Они встретят меня в аэропорту, но официальные приглашения подготовить не успеют. Впустят ли меня в страну с такой визой, если при себе у меня будут обратный билет, страховка , адрес и контактный телефон друзей, да и сами друзья в аэропорту? Будут ли позже проблемы с получением другой шенгенской визы, если испанию я так и не посещу, но при этом побываю в Германии?

    • Визовая служба Германии:

      Добрый день, да, при повторном обращении в визовый центр Испании, вам могут отказать в выдаче визы, в связи с нарушением визового режима. Для вас рекомендуем при последующем обращении в любое консульство, написать информационное объяснительное письмо, на имя консула, с описанием уважительной причины отмены поездки, образец по запросу. Если ваши друзья в аэропорту Германии вас встретят, то проблем с прохождением таможни быть не должно, но рекомендуем иметь на руках от них приглашение в свободной форме и их копию Aufenthaltstitel.

  29. Oleg:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста подача заявления (анкеты) на Шенгенскую визу в Генеральное консульство Германии можно заполнить от руки или только В VIDEX

    • Визовая служба Германии:

      Добрый день, для подачи как в консульство, так и визовый центр Германии, необходима заполненная анкета исключительно через систему VIDEX. Другие варианты категорически не принимаются.

  30. Полина:

    Здравствуйте, на данный момент я прибываю в Германии по приглашению. Оформлена культурная виза. Приглашение до 30 сентября, виза до 15 октября. Не будет ли нарушением, если я поменяю билет с 30 сентября на 15 октября для отлета в Россию? Спасибо.

    • Визовая служба Германии:

      Добрый день, вы можете пребывать по визе вплоть до 15 октября и это не будет считаться нарушением. Так же проверьте количество дней указанных в визе, пребывание не должно превышать их количество.

  31. Александр:

    Уважаемые господа! Достаточно ли будет копии о бронировании отеля для получения туристической визы (наличие других необходимых документов подразумевается)?

    • Визовая служба Германии:

      Добрый день, для оформления туристической визы, вам необходимо предоставить копию бронирования гостиницы с любого сайта бронирования. И приложить остальные требуемые документы.

  32. Анна:

    Может ли в качестве фин гарантии служить свидетельство на недвижимое имущество?

    • Визовая служба Германии:

      Здравствуйте, к сожалению нет, данное свидетельство может служить только вашей гарантией возвращения в Российскую Федерацию

  33. Юлия:

    Добрый день. Подскажите справка о покупке валюты является финансовой гарантией?

    • Визовая служба Германии:

      Здравствуйте, справка о покупке валюты не является финансовой гарантией. Финансовой гарантией для визы в Германию является только справка об остатке на счете в любом банке РФ

  34. Алексей:

    Добрый вечер! Путешествую каждый год в Германию на машине, на самолетах летаю редко. Срок пребывания в Германии -2-3 месяца. Первая страна въезда в Шенген: Польша- транзит. Как фиксируется время пребывания в Германии, если после въезд в ЕС фактически границ нет, а по условиям получения германской мультивизы первой страной должна быть Германия? Отразится ли это при получении следующей визы

    • Визовая служба Германии:

      Добрый вечер, при пересечении границы у вас стоят штампы о том что транспортное средство является автотранспортом. Так при подачу на визу, вы прикладываете маршрутный лист и обозначаете, что поездка будет на автомобиле, это соответствующим образом заносится в базу, так же в базу заносится из вашей анкеты на визу, что первая страна въезда в шенгенскую зону будет Польша. Таким образом при подаче на следующую визу проблем возникнуть не должно!

  35. Наташа:

    Здравствуйте. Может ли муж подать документы на германскую визу лично в консульстве за себя и супругу без ее личного присутствия, при условии наличия биометрии в базе от декабря 2015г? Если да, то какой дополнительный документ необходим? Доверенность (нотариально заверенная, либо свободная форма)? Нужно ли еще что-то дополнительно? Спасибо.

    • Визовая служба Германии:

      Здравствуйте, ваш супруг может подать документы предъявив свидетельства о гражданском состоянии, доказывающие что вы состоите в браке, так же может подать и по доверенности, установленного образца без нотариального заверения.
      Если вы сдавали биометрию в декабре 2015 года, то она будет действовать в течение 5 лет.

  36. Степан:

    Здравствуйте! Что нужно для оформления визы ребенку 1,5 лет? Паспорт есть, Летит с родителями.
    Из ответов ниже, ясно, что отпечатков не требуется и присутствия то же. Нужно ли отдельно заполнять анкету? Нужны фото?

    • Визовая служба Германии:

      Для ребенка необходима такая же анкета как и на взрослого человека, дети до 12 лет не сдают биометрические данные. Фото так же требуются, если ребенок летит только с вами, необходимо согласие на выезд, а так же копия вашей визы в Германию, спонсорское письмо, ваша справка с работы и справка из банка. Анкету на ребенка подписывают оба родителя. Страховой полис можете оформить у нас в офисе.

  37. Екатерина:

    Добрый день. Действие визы в Германию заканчивается 24 сент 2017г. Получаем Ее не первый раз всей семьей. Можем ли мы подать документы на визу сейчас плюс авиабилеты ( с конца сентября по середину октября 2017г)? таким образом одна виза закончит своё действие. А вторая начнёт ….. или же необходимо дождаться срока 24.09.2017 и только тогда приобретать билеты, подавать документы на визу. Спасибо!

    • Визовая служба Германии:

      Добрый день, документы вы можете подать сейчас, приложив заявление на аннуляцию действующей визы или поставить новую визу, с 25 сентября 2017 года Таким образом залетите по одной визе, а покидать Германию будете уже по другой.

  38. лиза:

    здравствуйте. скажите пожалуйста. мне и моему ребенку сделали приглашение из Германии.при подаче документов в посольство нужен ли оригинал приглашения и о том что принимающая сторона все финансовые вопросы берут на себя или копии достаточно или можно по факсу???и если все финансовые вопросы берут на себя нужно ли мне открывать карточку в банке? спс

    • Визовая служба Германии:

      Здравствуйте, если приглашение официальное Verpflichtungserklärung, то необходим оригинал данного документа, если приглашение в копии или написано в свободной форме, то вам необходимо приложить финансовые гарантии, для спонсирования поездки в Германию

  39. Ирина П.:

    Здравствуйте, может ли меня пригласить родственник из Германии, гражданин РФ, проживающий там? что для этого нужно, спасибо

    • Визовая служба Германии:

      Добрый вечер, если ваш родственник находится на территории Германии легально, необходимо оформить приглашение или написать его в свободной форме, и приложить копию удостоверения личности и визы, по которой он там находится. Так же вам придется в данном случае подготовить доказательства финансового обеспечения, для пребывания на территории ФРГ.

  40. Алексей Семихатов:

    Обязательно ли предоставлять ваучер из гостиницы для подтверждения проживания?

  41. Наталья:

    Добрый день! Статус: заявление находится на пути в визовый центр. Это означает что в визе отказано?
    Спасибо!

    • Визовая служба Германии:

      Здравствуйте, данный статус означает, что ваше ходатайство о визе рассмотрено и ваш паспорт отправлен в визовый центр для выдачи. Это не означает одобрена ли виза, данную информацию вы можете узнать, только когда откроете конверт с документами.