Документы для визы в германию

Если вам важно знать, какие документы понадобятся для визы в Германию, то первое, с чем непременно нужно определиться, — это разновидность визы. Если говорить об обязательном минимуме бумаг, то это:

  • Анкета, с каждой заполненной ячейкой, с троекратной подписью соискателя;
  • Подлинник загранпаспорта, актуального еще в течение 90-дневного срока по возвращении с территории Шенгена. В нем должно находиться не меньше двух свободных страниц (для штамповки).
  • Два фото 35 на 45 мм по заявленным стандартам.
  • Копия главной страницы загранпаспорта, а также постраничная ксерокопия национального российского паспорта.
  • Билеты на авиарейс (либо на другую разновидность транспорта) в две стороны.
  • Бронь отеля либо пункта проживания, перекрывающая срок путешествия, с обозначением имен соискателей.
  • Медицинский полис, покрывающий не менее 30 тысяч евро по всей площади шенгенской зоны.
  • Оплата консульского сбора (с предъявлением соответствующей квитанции).

Подтверждения финансовой репутации подателя заявления: справка с работы с обозначением стажа, размера дохода, банковские выписки, выписки с карт-счетов, подтверждение права обладания недвижимым имуществом в РФ, письмо от лица, берущего на себя финансовые гарантии, с личными данными спонсора (либо официальными сведениями о реквизитах юридического лица). В последнем случае требуются подтверждения финансовых возможностей самого спонсора: банковская выписка, справка с работы, «Verpflichtungserklärung».

Визит по пригласительному письму

Документы для получения гостевой визы в Германию, кроме приведенного ранее списка, подразумевают также наличие дополнительной документации. Если вы выезжаете по индивидуальному приглашению, потребуется свидетельство о реальном адресе проживания приглашающей стороны, обозначенное в подлиннике пригласительного письма (иногда хватает и копии, но лучше иметь на руках подлинник — его могут затребовать представители немецкой стороны), документально подтвержденные финансовые гарантии, в том случае, когда приглашающий возмещает все расходы по путешествию.

Помимо этого, будьте готовы предоставить копии права проживания на немецкой земле приглашающего, вида на жительство, а также его паспорта.

Если вас интересуют документы для визы в Германию с целью трудоустройства, то понадобится предъявить к основному списку бумаг рабочее приглашение (подлинник и копию), на фирменном бланке, с росписью и печатью руководства компании либо организации.

Этот документ обязательно содержит информацию о субъекте, берущем на себя все расходы в поездке. При оформлении деловой визы важно хорошо зарекомендовать себя с финансовой стороны, поэтому для открытия деловых виз нужны заполненные бланки 2НДФЛ/3НДФЛ, подтверждение регистрации коммерческой организации, банковские выписки и пр.

Национальная виза

Если вас волнует, какие документы нужны для визы в Германию национального образца, то это обусловлено тем, каковы ваши цели. Виза разновидности D наделяет правом законно трудоустраиваться, проходить обучение (помимо программ, прошедших согласование с ZAV – тогда можно получить гостевую визу), выезжать к супругу.

Но вместе с очевидной выгодой и всеми правами для соискателя, выдача этой визы предполагает и серьезную подготовку. Прежде всего, потребуется внимательно и четко заполнить анкетный бланк определенного образца, затем предоставить ряд бумаг – специфика зависит от цели выезда. Однако, в любом случае, при оформлении визового разрешения национального образца о соискателя требуется знание немецкого языка на уровне А1 (с предъявлением сертификата).